Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

КЛАССНАЯ МАМА!

Новости сайта 07.09.2016

На дворе осень потихоньку начинает вступать в свои права, осыпая позолотой листьев окружающие пейзажи. Птицы тревожно собираются в стаи, готовясь улетать в теплые края. Ребятишки самых разных возрастов в формах «с иголочки» и с новенькими рюкзаками шагают «грызть гранит науки» в свои родные школы. А наша сегодняшняя героиня в праздничный день 1 сентября тихонько садится за столом у окна и, перебирая старые фотографии, вспоминает о так быстро пролетевших годах.

Итак, знакомьтесь, Варвара Леонидовна Нефедова (в девичестве Иванова), учитель с многолетним стажем. Эта замечательная женщина более сорока лет вводила мальчишек и девчонок в прекрасный, интересный, неизведанный исторический мир событий многовековой давности и была «второй» классной мамой у нескольких поколений школьников. Но обо всем по порядку.

Варвара Леонидовна родилась 6 апреля 1936 года в селе Старая Студеновка (на сегодняшний день уже несуществующем) в многодетной крестьянской семье и была самой старшей среди двух своих сестер и брата. Все детство она провела в заботах о своих младшеньких, помощи родителям по хозяйству и в поле, а также в школьной суетливой, но «благодаря» войне далеко не безмятежной поре. Правда, и «путь к знаниям» был длиной более пяти километров, и зимой на занятия порой приходилось добираться с большим трудом. Но учиться Варваре всегда нравилось. Каждый раз, когда выдавалась свободная минутка, она с жадностью поглощала страницу за страницей очередной книги, взятой из библиотеки. А ее любимая игра была «в учительницу». Женщина и по сей день не забыла своего первого учителя Михаила Львовича. Сидя на занятиях, Варя восхищалась им, в мечтах представляла себя на его месте. После окончания войны, в которой семья потеряла отца, мать Вари устроилась работать на Сердобский часовой завод и вместе с детьми переехала в город, на улицу Набережную. Именно здесь, на просторах «Лысой горы» и прошло Варино детство, отсюда она выпускалась отличницей из первой школы, отсюда поступала в Саратовский педагогический институт, и отсюда же после окончания института с красным дипломом выходила замуж. Избранником Варвары стал Федор Ильич, на тот момент находившийся в звании старшего лейтенанта. И «новоиспеченная» семья Нефедовых уехала в далекий Мурманск, в котором муж проходил службу по распределению. И жизнь, как говорится, пошла своим чередом. Федор «муштровал» солдат, Варвара, словно наседка с цыплятами, «копошилась» со своими подопечными мальчишками и девчонками. День за днем, год за годом, выпускной за выпускным – и вот уже Варвара Леонидовна получила должность директора школы. Ее любили, ее уважали все: начиная от самих ребятишек и заканчивая педагогическим коллективом, потому что она к каждому могла найти подход. Наверное, ни разу никто не слышал за все ее сорок с лишним лет стажа, чтобы на ее занятиях был шум и непорядок. «Да зачем это нужно-то, повышать голос на ребенка – ведь просто-напросто необходимо все доходчиво объяснить ему и все, что от него требуется. В первую очередь, необходимо стать для маленького человека другом, а уж потом пытаться что-то от него добиваться и требовать» — делится своим опытом Варвара Леонидовна. Несчетное количество грамот и благодарностей за отличные успехи в работе хранится в личном архиве женщины.

К сожалению, самую главную свою мечту женщине осуществить так и не удалось, не судьба, видно – не дал Бог семье Нефедовых своих детей, не смогла она испытать радость материнства. По этой причине, едва только отгуляли серебряную свадьбу, как брак распался – Федор ушел. Варвара Леонидовна  признается, что на мужа обиды за это у нее нет – знать, судьба такая. «От судьбы не уйдешь» — вздыхает она, — «не обойдешь и не объедешь – не дал Господь одного ребенка, зато дал взамен больше двухсот, не менее любимых и дорогих, мальчишек и девчонок, которым я долгие годы была «второй мамой». Перебирая старые, уже пожелтевшие, выцветшие фотографии, Варвара Леонидовна каждого вспоминает поименно. Многие из выпускников, вышедших из-под ее заботливого «крыла» стали «большими людьми» — учеными, политиками, артистами, писателями. Варвара Леонидовна не без гордости рассказывает о том, что до сих пор еще поддерживает связь с несколькими своими «подопечными», которые уже сами являются бабушками и дедушками. Выйдя на пенсию (к слову сказать, уже будучи на пенсии Варвара Леонидовна продолжала преподавать еще два года – педсостав не хотел ни в какую ее отпускать) женщину потянуло в родные края, в Сердобский район. Проведя в раздумьях несколько месяцев, она продала квартиру и в 1994 году приехала на свою малую Родину, к своим корням. Сначала поселилась в селе Новая Студеновка, но проблемы со здоровьем дали о себе знать, и Варвара Леонидовна купила квартиру в городе, куда и перебралась. Заодно и поближе к своей младшей сестре, которая тоже живет одна – дети давно «разлетелись» по разным городам.

Но Варвара Леонидовна живет не одна – с ней около десятка лет находится кот Матвей, ставший уже членом семьи. «Люблю его до беспамятства, плута рыжего» – смеется пенсионерка,- «скрашивает мое одиночество. Порой положу его на колени и начинаю беседы вести. А он поглядывает так, будто понимает все, только сказать не может. Вот так посидишь, выговоришься, и на душе легко становится».

Варвара Леонидовна признается, что 1 сентября для нее, как второй день рождения. Вся ее жизнь связана с этим днем. И она ни разу не пожалела, что когда-то переступила порог пединститута и посвятила свою жизнь обучению детей. Жалеет только о том, что всю жизнь прожила «на чужбине», так и не ставшей для нее родным местом.

На мою просьбу о напутственном слове для наших читателей, она, недолго думая, ответила: «Никогда не жалуйтесь на судьбу и не жалейте себя. Ведь Бог дает нам лишь те испытания, которые мы сможем вынести». И, немного подумав, добавила: «А еще, не забывайте своих учителей – тех, кто с самого начала вел вас за руку на пути к взрослой жизни. Сейчас огромное количество способов связи – не поленитесь, найдите пару минуток поздравить с Днем Знаний или Днем Учителя, ведь это же нетрудно – зато вы даже не представляете, насколько это будет приятно для человека, вложившего (а без этого никак) в вас кусочек своей души!».

Так примите же еще раз, Варвара Леонидовна, а вместе с ней и несчетное количество других «классных мам» (и пап) (пусть и с небольшим опозданием) искренние поздравления с Днем 1 сентября с самыми добрыми пожеланиями здоровья, успехов и благополучия!

Марина Александрова

Без меток

Всего просмотров: 402, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости