Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Курить – здоровью вредить

Новости сайта 01.06.2017

С самого детства мы видим, как окружающие нас люди, иногда родители или родственники, или просто незнакомые, курят. Курят везде: на улицах, в автомобилях, вокзалах, кафе и даже больницах. Мы постепенно привыкаем к тому, что табачный дым сопровождает нас повсюду, являясь даже некой нормой для общества. Каких только мер ни предпринимали власти за последнее время в целях уменьшения количества курящих людей: и запрет на курение в общественных местах, и значительный рост цен на табачную продукцию, и сокрытие сигарет на торговых прилавках, и море антитабачных листовок повсюду – люди как курили, так и продолжают курить (ну, может за редким исключением). То есть, к сожалению, пока борьба с данной пагубной привычкой не приносит желаемых результатов. Такая важная социальная проблема, как курение, затрагивает практически все слои общества, причем страдают от этого не только сами курильщики, но и окружающие люди. Первые наносят непосредственный вред своему здоровью, отравляя организм ядами и смолами из табачного дыма, вторые поневоле становятся жертвами пассивного курения, ведь вопреки ложным мнениям о безвредности нахождения рядом с курильщиком, некурящие люди ничуть не меньше подвергаются неблагоприятному воздействию никотина. К сожалению, курение пользуется немалой популярностью среди подрастающего поколения. Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению, основными являются следующие:

-подражание старшим (особенно тем, на кого хочется быть похожим)

— желание казаться взрослым (быть, как все)

— иногда играет роль строгий запрет родителей (особенно, когда родители сами курят)

— реклама табачных изделий

— мнение о том, что курение способствует похудению.

Однако молодые люди при этом не задумываются о негативном воздействии курения:

— никотин действует как стимулятор сердца и нервной системы, вызывая как увеличение частоты пульса, так и повышение кровяного давления. Никотин вызывает зависимость организма.

— смолы содержат канцерогенные вещества и могут рассматриваться в качестве веществ, которые парализуют систему нормального очищения лёгких. Смолы ассоциируются и с «кашлем курильщика».

— окись углерода замещает кислород в красных кровяных тельцах, заставляя работать сердце с большой нагрузкой, чтобы кислород доставлялся во все части нашего организма.

В результате получаем следующее: эти реакции приводят к немедленным симптомам или длительнымК немедленным симптомам можно отнести: головокружение, слёзоточивость, кашель, жжение в носоглотке, гортани, слёзоточивость и жжение в глазах, иногда головная боль и сердцебиение. Это быстро проходящие симптомы, которые исчезают через несколько часов после выкуренной сигареты. Но затем, если человек продолжает курить, часть этих симптомов переходит в постоянные спутники курения. К ним можно отнести кашель с мокротой, одышку, утомляемость, жёлтые зубы, пальцы, ломкость волос и другое. Как правило, эти симптомы не исчезают и остаются практически на всю жизнь. Жаль, что в основном люди, беря в руки свою первую сигарету, не задумываются обо всем этом.

Марина Князева

 

Без меток

Всего просмотров: 253, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».