Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Леди и Бродяга

Без рубрики 12.03.2018

Всем известно утверждение, что собака является другом человека. Но случаются и по-другому – агрессия, лай и укусы. В большинстве своем нападают бродячие собаки, вот только откуда они берутся на улицах сел и городов в таком количестве?!
Казалось бы, ответ на этот вопрос прост – плодятся. Но корень этого «зла» порой лежит куда глубже… Желание ребенка завести щенка, подарок взрослых, месяц, два, и это милое, пушистое и пока безобидное создание ищет себе новое пристанище. Как правило, им становится улица, где этот милаха и находит себе подобных. Первый, второй, третий и вот, откуда ни возьмись, появляется стая голодных, обиженных человеком и агрессивных псин.
По статистике в мире сегодня насчитывается около 500 миллионов собак – 75% из них бездомные. Но в каждой стране в понятие «бездомное животное» вкладывается разный смысл. Так в Швейцарии, если появляется бродячая собака, то это почти всегда потерянный хозяином домашний питомец, друг семейства. Но мы живем в России, где лишь каждая сотая псина — «потеряшка» или же любительница убежать от своего хозяина.
А если серьёзно, то ясно всем, что собака, гуляющая на улице без хозяина, опасна. Так что же делать если, возвращаясь с работы, вы всё же встретились с одной из них? Бежать? – Ни в коем случае! Вот несколько правил безопасности в таких ситуациях.
Даже если вы ведете за руку ребенка, постарайтесь успокоиться. Собаки чутко реагируют на выброс адреналина, которым сопровождается испуг. Почувствовав, что вы боитесь, они отнесутся к вам с подозрением.
Увидев вдалеке бегущую стаю, постарайтесь без спешки сменить маршрут, так, как будто вы изначально хотели повернуть. Не привлекайте внимания псов. Попытки позвать кого-то на помощь или резкие движения насторожат собак.
Не стоит глядеть бродячим собакам в глаза – ни одной из них не понравится такая «дуэль». Так что, такое поведение, с большой вероятностью, разозлит животное и ускорит его атаку.
В общем, меры безопасности можно перечислять практически бесконечно, но это не решит проблему с бродячими собаками и не уменьшит их количество на улицах города. Отлов и стерилизация – самые доступные и гуманные меры борьбы с этой «чумой». В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этому закону, органы местного самоуправления городского, сельского поселения и т.д. получили право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.
Мероприятия по отлову собак намечены и в Сердобске. Так, на одном из совещаний, прошедших на днях, глава администрации г.Сердобска В.В.Макаров сообщил новость, касающуюся данной злободневной проблемы. «Закончен приём заявок по отлову безнадзорных животных, на этой неделе состоится подписание контракта. В настоящее время определяется техническое задание и места локального нахождения этих животных. Кроме того анализируются все обращения граждан, сотрудники отдела муниципального хозяйства проедут и посмотрят проблемные точки и адреса. Я думаю, что в ближайшее время эта работа у нас начнется. Провести мероприятия по отлову собак планируется в 2-3 этапа, по контракту предусмотрено порядка 90 особей. Основная работа будет проведена весной, когда собаки сбиваются в стаи».
Несмотря на меры, принимаемые властями, мы, граждане, в силах сами не давать этой проблеме принимать глобальные масштабы. Достаточно лишь следить за своими домашними питомцами, не выпускать их гулять без присмотра и заводить щенка, только осознавая всю ответственность за «друга меньшего». Казалось бы, мелочь, но как говорится, «Москва не сразу строилась»….
Алёна Анурова

Без меток

Всего просмотров: 192, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».