Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Мечты имеют свойство сбываться

Без рубрики 18.10.2017

Что необходимо человеку для счастья? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку у каждого из нас свои составляющие этого понятия. У героя, о котором я хочу сегодня рассказать, все весьма просто: по его словам, если ты каждый день можешь беспрепятственно двигаться, видеть, слышать, радоваться каким-то мелочам – ты уже счастливый человек. А если что-то и не заладилось – не беда, это просто плохой момент, но не плохая жизнь. И, знаете, человеку, прожившему почти девяносто лет, испытавшему немало тягот и невзгод, но сохранившему весьма оптимистичный настрой, не имеется никаких оснований не доверять и не прислушиваться.

Иван Михайлович Лопырев, коренной сердобчанин, родился 8 мая 1928 года, в многодетной семье, где стал восьмым ребенком. Детство Вани проходило весьма безмятежно, младшенького ребенка любили и родители, и старшие братья-сестры. Глядя на старших, он достаточно рано научился грамоте и с удовольствием посещал школу, сызмальства мечтая в будущем стать врачом. Однако за пару лет до начала Великой Отечественной войны семью настигло сначала одно, потом второе несчастье, которое коренным образом поменяло тихий, уютный, семейный уклад. Сначала от воспаления легких умер отец, а спустя полгода в результате сердечного приступа не стало и матери. Двух сестер Ивана забрали к себе родственники, а вот мальчишки им были не нужны, и братьев дружно отправили в Кузнецкий детдом. Там же Иван и встретил известие о начале войны. Также коснулся парня и голод, и тяжелые работы на благо фронта, и уход за ранеными в госпиталях, где, делая перевязки и давая лекарства, парень по-прежнему видел себя в белом халате, с кучей медкарточек, назначающим лечение. В 1943 году судьба забросила его на поле битвы, где в результате взрыва Иван едва не потерял зрение – лишь каким-то чудом удалось спасти один глаз, а второй почти совсем ослеп.

После окончания войны, в которой Иван потерял трех старших братьев, он попытался все-таки реализовать свою давнюю мечту и поступить в медицинское училище, однако по показаниям здоровья осуществить это не удалось. Тогда он решил, что называется, освоить первую попавшуюся профессию и заодно с приятелем поступил учиться на токаря. Вскоре после окончания и местечко на ламповом заводе для него нашлось, и комнату в общежитии дали, и потекла тихая размеренная жизнь. Только вот годы шли, а спутница жизни все никак не находилась. Все его друзья-приятели детей уж в первый класс отвели, а он все холостяком ходит, все как-то не складывались у него отношения с прекрасным полом. Это уже с высоты прожитых лет мужчина понимает, что всему свое время, не надо торопить судьбу, она сама все расставит по своим местам. Только вот когда Иван Михайлович уже свой тридцатилетний юбилей отметил, весь его оптимизм совсем почти угас, решил, что так и прокукует весь остаток жизни один. И лишь спустя два с лишним года, возвращаясь вечером со смены, мужчина защитил девушку от хулиганов, да и влюбился сразу. Однако Татьяна не сразу ответила взаимностью, поскольку Иван был старше на двенадцать лет, да и в кавалерах у длинноволосой, стройной, кареглазой красавицы недостатка не было. Иван почти год добивался ее расположения, заваливал охапками цветов, пел с друзьями-гитаристами серенады под ее балконом, и в итоге Татьяна на очередное предложение руки и сердца ответила «да». В студеную январскую стужу сыграли шумную свадьбу, вскоре молодое семейство вселилось в полученную квартиру в районе Часзавода (в которой супруги проживают и по сей день), а осенью на свет появился их первенец Алексей. Спустя еще год Валерий, затем Юрий. А потом и долгожданная младшенькая дочка Юлия. И стало у супругов три сыночка и лапочка-дочка. Татьяна занималась семейным бытом, а Иван вахтовым методом отправился на заработки на север, где проработал более десяти лет. Снова осесть в родных сердобских краях его заставила случившаяся трагедия, в которой два старших сына, возвращаясь с дачи, попали в аварию и погибли. В одночасье супруга слегла, и больше года Иван Михайлович с дочерью выхаживали, как могли, бедную женщину. И вот понемногу она стала оживать и возвращаться к жизни, к повседневным делам и заботам. Иван Михайлович до сих пор с дрожью в голосе вспоминает тот тяжкий период, когда сам держался из последних сил, а ночью выходил на балкон и беззвучно плакал от отчаяния. В тот момент он особенно остро ощутил, насколько важно ценить то, что имеешь, ценить именно в данный момент, не откладывая на потом, ведь это «потом» может так и не наступить.

Сейчас дети супругов Лопыревых, воплотив мечту отца, работают врачами-терапевтами в Подмосковье.  Дочь занимает должность главврача, чем Иван Михайлович очень гордится, ведь успехи и достижения детей всегда дороже своих собственных. И, несмотря на то, что сам не смог по долгу службы одеть заветный белый халат, мужчина считает, что его мечта все же осуществилась. Все десять внуков проживают вдали от бабушки и дедушки: кто в Подмосковье, кто в Астрахани, кто в Мурманске, поэтому видеться приходится не особо часто, но уж время, когда дети и внуки приезжают в гости, для Татьяны Викторовны и Ивана Михайловича просто бесценно. А летом пришло известие о долгожданном прибавлении – родилась правнучка Машенька.

Ну ,а ежедневно, когда супруга хлопочет по хозяйству или готовит вкусный обед, Иван Михайлович берет своего верного друга таксу Мишку, удочку, раскладной стульчик, и отправляется на плотину порыбачить, да подумать на досуге о том, о сем: о том, как быстро летит время, как тяжко нынче молодежи живется, или просто о том, когда и на сколько прибавят пенсию. «А вообще, я живу и радуюсь, наслаждаюсь каждым прожитым днем и не жалуюсь на судьбу» — говорит Иван Михайлович – «Несмотря на то, что жизнь много отняла, она и дала немало, так что, грех жаловаться – надо просто жить и все, не злиться, не завидовать и не впадать в уныние. Ну, ничего, вы еще молодые, максималисты, вам все вынь да выложь сразу, а так не бывает… Не зря говорят, что мудрость приходит с годами. Я вон тоже только на пенсии понял, какой я все-таки счастливый человек!»

Знаете, сколько мне приходилось общаться с пожилыми людьми, и практически все говорят о том, что они вполне счастливые люди. Хотя со стороны-то так и не всегда скажешь – тоже пережили много всяких бед и неприятностей. Это я к тому, что, наверное, молодому поколению и впрямь стоит поучиться у старших любить, ценить, уважать и радоваться мелочам – глядишь, и все вокруг добрее и светлее станет, а жизнь-то одна. Не зря ж говорят «Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь всего лишь только миг!». Сильные слова, со смыслом.

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 515, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.