Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Натюрморт с тамешивари

Без рубрики 28.02.2018

В 2018 году российскому дополнительному образованию исполняется 100 лет. Благодаря разнообразным кружкам и секциям, которые существуют в городах и селах нашей необъятной Родины, сотни тысяч ребят находят занятия по душе, а некоторые посвящают всю жизнь своему увлечению.
Сочиняют, фантазируют и творят и ребята Сердобского района. Для этого имеется большая и разноплановая площадка: ДЮСШ, бассейн «Парус», ЦДТ, школа искусств и художественная школа. Детско-юношеская спортивная школа — это бокс, баскетбол, легкая атлетика, волейбол, фитнес-аэробика, настольный теннис, футбол и лыжные гонки, 21 тренер и 940 юных спортсмена. В спортивных секциях по плаванию занимаются более двухсот воспитанников до 18 лет. В детской художественной школе более 200 детей от 6 до 17 лет познают академический рисунок, живопись, скульптуру, историю изобразительного искусства и батик. А детская школа искусств — это не просто 369 детей, которые обучаются игре на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне и гитаре. Это еще и творческие коллективы: 3 детских хора, 2 ансамбля скрипачей, 2 ансамбля гитаристов, 4 хореографических коллектива. Центр детского творчества – это самое большое творческое образовательное пространство для детей города и района. В 78 объединениях шести направленностей функционирует 199 групп. ЦДТ покрывает весь район сетью своих филиалов. Каждый день 2800 девчонок и мальчишек находят здесь занятия по душе.
Для знакомства с работой дополнительного образования нашего района в Сердобске был проведен областной семинар «Роль и место дополнительного образования детей в современной модели образования». Перенять опыт у коллег и почерпнуть для себя что-то новое приехали начальники управлений образования, методисты, руководители и педагоги учреждений дополнительного образования из 20 районов Пензенской области и города Пензы. Для гостей было подготовлено три маршрута, отличных друг от друга – спортивный, художественный и научно-технический. На каждом из маршрутов участников семинара сопровождали экскурсоводы, которые по пути рассказывали гостям интересные факты из истории города.
ФОК «Юность», СОК «Чемпион» и бассейн «Парус» стали площадками спортивного маршрута. Весь маршрут, как и принято в спорте, был энергичным, динамичным и не оставил равнодушным никого из участников. Презентации объединений, мастер-классы, как тренеров, так и их воспитанников. Трофи-хип-хоп провела воспитанница Татьяны Козловой Олеся Сидорова. Несмотря на юный возраст, Олеся финалист Кубка России по фитнес-аэробике, победитель Кубка Пензенской области в номинации «Хип-хоп», чемпионка Пензенской области, а также выступает в одной из лучших танцевальных команд — «Energy». Когда отдел образования приводит данные о количестве детей, занятых во внешкольной программе, стоит обратить внимание на то, что многие дети занимаются одновременно в нескольких объединениях. Яркий тому пример Вячеслав и Вероника Алимовы, которые после показательного выступления в составе дуэта «Непоседы», переоделись в белоснежное кимоно и присоединились к спортивному клубу «Бусидо-Сердобск». «Танцоров» на поле сменили стройные ряды сердобских каратистов возглавляемые Дмитрием Арутюновым. Разминка, акробатика, гимнастика, базовая техника и кумите, а также показательные бои и, самое зрелищное, – тамешивари, разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела.
Художественный маршрут пролегал через детскую школу искусств, художественную школу и ЦДТ. Развитие музыкального слуха и хореографическое занятие у станка, мастер-класс «Натюрморт» и «Законы звучащего слова». И если кому то медведь на ухо наступил, другому не даются па, да и искусство рисования не каждому подвластно, то владеть родным языком, наверное, должен каждый. Но вот попробуйте сами произнести раздельно четко «с переподвыподвертом» или «сиреневенькая зубовыковыривательница», как того требует Вера Леснова от своих «театралов»!
Площадками для научно-технического маршрута стали ЦДТ и классы лицея. Объединение «Эколог-исследователь» под руководством Александра Морунова наглядно показали применение методик исследования почвы, растений, насекомых и человека. И если кому-то кажется деятельность юных натуралистов не серьезной, то он может заглянуть в Красную книгу Пензенской области и увидеть там фамилии сердобских юннатов. А на семинаре юные исследователи предложили самым смелым пройти тест на нервно-психическое состояние.
В завершении семинара методисты и педагоги вновь собрались в отправной точке своих маршрутов – лицее №2. Здесь и были подведены итоги дня дополнительного образования в нашем районе. Несмотря на имеющиеся проблемы в кадрах (около 20% педагогов дополнительного образования в районе старше 60 и даже 70 лет), трудности подвоза детей из малонаселенных пунктов к сельским школам, в которых действуют объединения допобразования, дополнительное образование вовсе не второстепенное. Для кого-то оно открывает дорогу в будущую профессию, а кто-то приобретает здесь бесценный опыт общения. Со слов старшего методиста регионального института развития образования Веры Загорновой, система дополнительного образования Сердобского района по праву носит звание одной из обширных и лучших в Сурском крае.

Без меток

Всего просмотров: 266, за сегодня: 4

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».