Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

Этот день в истории 28.07.2017

В этот день началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.
В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам… В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.

Без меток

Всего просмотров: 502, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.