Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Неисправная печь — причина пожара!

Без рубрики 31.01.2018

Уважаемые жители города Сердобска и Сердобского района хочется в очередной раз напомнить, что одной из основных причин пожаров в зимние месяцы является неправильное устройство отопительных печей и дымоходов, либо нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
Анализ показывает, что практически каждый пятый пожар в Сердобском районе происходит по причине неправильного устройства отопительных печей и дымоходов, либо нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
15.01.2018 года 03 час. 06 мин. на пульт ДДС-01 10 ПСЧ ФПС ФГКУ «5 отряд ФПС по Пензенской области» поступило сообщение о пожаре в строении жилого дома по адресу: г. Сердобск ул. Саратовская, 1. В ходе проверки по данному факту было установлено, что причиной пожара послужила недостаточная разделка дымохода отопительного прибора, пострадавших нет.
16.01.2018 года 00 час. 55 мин. на пульт ДДС-01 10 ПСЧ ФПС ФГКУ «5 отряд ФПС по Пензенской области» поступило сообщение о пожаре в строении жилого дома по адресу: Сердобский район, с. Карповка, ул. Московская, 39. В ходе проверки по данному факту было установлено, что причиной пожара послужила недостаточная отступка от стенки отопительной печи до деревянной стены строения жилого дома, пострадавших нет.
В связи с выше сказанным отдел надзорной деятельности и профилактической работы Сердобского, Бековского и Тамалинского районов напоминает жителям города Сердобска и Сердобского района основные правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей:
— Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
— Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
— Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
— При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
В случае возникновения пожара, чрезвычайной ситуации звоните в дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01» или «101».
Соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, что правила пожарной безопасности это правила жизни.
Дознаватель ОНД и ПР Сердобского, Бековского
и Тамалинского районов УНД и ПР
ГУ МЧС России по Пензенской области
капитан внутренней службы А.А. Захаров

Без меток

Всего просмотров: 68, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости