Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Не забыть никогда

Новости сайта 26.04.2017

Ядерный взрыв, уничтоживший 26 апреля 1986 года Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. Четыре года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Практически все подверглись вредоносному воздействию радиации. 

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате этой масштабнейшей аварии был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны. Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР. Летом 2001 года, отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц СНГ на саммите приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. И в декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. Напомним, что также ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а на Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается 14 декабря.

В этот день официальные лица и простые люди направляются к памятникам возложить к их подножиям цветы, для детей в школах устраиваются уроки Чернобыля, в церквах служат молебны. Минута молчания — последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем.

Нам никогда не забыть трагедии, которая случилась много лет назад. Мы всегда будем помнить день, когда люди, ставшие героями с большой буквы пожертвовали собой ради того, чтоб у других был шанс. День, который сломал судьбы многим людям и семьям. Пусть же трагедия Чернобыля всегда напоминает нам о вещах, которые важнее всего остального в этом мире.
Информация взята с сайта calend.ru

Без меток

Всего просмотров: 255, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости