Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Не ищите легких путей

Новости сайта 12.05.2017

К великому сожалению, несмотря на регулярно проводимые меры профилактики и разъяснительную работу на тему противодействия коррупции данная тема не теряет своей актуальности — то и дело по всей стране «всплывают наружу» нелицеприятные факты взяточничества, да еще в таких размерах, что у простого русского человека волосы дыбом встают от количества нулей в сумме. Несмотря на довольно жестокие меры наказания, предусмотренные за данное преступление, люди все равно не могут отказаться от предлагаемого лакомго кусочка в твердой валюте в обмен на ту или иную услугу. Как говорится, ты — мне, я — тебе. И все бы, казалось, хорошо — обе стороны довольны, каждая при своем, только вот закон за такие вещи наказывает строго. К тому же, не стоит забывать, что в данном преступлении, то есть даче — получении взятки виноваты и понесут ответственность обе стороны: и та, что дала, и та, что взяла. Очень хочется надеяться, что в ближайшие годы властям все же удастся «зарубить на корню» данную форму общественных взаимоотношений, и нелицеприятных, позорных личностей, берущих (ну и предлагающих) взятку, останутся единицы, ну, или совсем не останется. Ну, а что — помечтать-то можно, а вдруг сбудется. И во всех кабинетах и начальствующих должностях будут те, кто свято придерживается принципа героя известного фильма «Белое солнце пустыни», который произнес ставшую уже крылатой фразу: «Я мзду не беру — мне за державу обидно!». Вот тогда на Руси действительно станет, ну, если не совсем хорошо жить, то гораздо лучше, чем сейчас, когда взаимоотношения будут разрешаться согласно нормам закона, а не «золочением ручки».

Уполномоченными лицами на территории Сердобского района регулярно проводятся разнообразные семинары, встречи, беседы на тему противодействия коррупции, в ходе которых рассматриваются вопросы по данному направлению и организации делопроизводства в органах местного самоуправления. В организациях и на мероприятиях проходят встречи с населением, людям подробно объясняется «что такое хорошо и что такое плохо».

Прокуратура в очередной раз напоминает:

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Формы проявления коррупции весьма многообразны: получение взятки (дача взятки), посредничество во взяточничестве, коммерческий подкуп, незаконное вознаграждение от имени юридического лица, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения и некоторые другие. Однако, какое бы название не носили эти действия — это противоправные действия, за которые в любом случае придется отвечать, потому что разрешить вопрос путем «дачи на лапу» точно не получится. Есть над чем задуматься, не так ли?

О всех известных вам коррупционных фактах убедительная просьба сообщить по телефонам доверия:

2-23-91 – руководитель аппарата администрации

2-29-81 – начальник правового отдела

2-25-56 – помощник главы по профилактике правонарушений

Не стоит забывать, что только от нас зависит – в каком обществе нам с вами жить – где процветает коррупция или где все по закону.

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 339, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости