Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2016 года.

Новости сайта 31.08.2016

В летний оздоровительный сезон в Сердобском  районе и закрепленных территориях Тамалинского, Бековского, Колышлейского, Малосердобинского районов, функционировало 70 оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло  3545 детей.

В период подготовки к сезону и работы оздоровительных учреждений, в  лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской  области в Сердобском районе» доставлено  1890 проб образцов для  лабораторного контроля, в ходе которого исследовано:

-173 пробы  питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из системы водоснабжения и водоисточников;

— 27 проб воды из мест купания детей на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические, радиологические показатели;

— 70 проб почвы (песка) на наличие яиц гельминтов;

-179 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели, качество термической обработки, на соответствие калорийности меню-раскладке, на вложение витамина «С»;

-1440 смывов с инвентаря и оборудования пищеблоков на наличие БГКП и на паразитологические показатели.

На базе аккредитованного испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской  области в Сердобском районе»  в соответствии с государственным заданием лабораторным контролем было охвачено 100% оздоровительных учреждений, проверенных специалистами ТО Роспотребнадзора в Сердобском, Тамалинском, бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.             Специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской  области в Сердобском районе»  проведена гигиеническая подготовка и аттестация сотрудников оздоровительных учреждений, в соответствии с разработанными учебно-тематическими планами, программами профессиональной гигиенической подготовки, тестами для контроля знаний. Всего обучено и аттестовано 979 человек (100% от запланированного количества).

В период с апреля по май сотрудниками филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Сердобском районе»  проведено зооэнтомологическое обследование мест размещения оздоровительных учреждений, а также в течение  всего периода работы загородных и пришкольных  летних оздоровительных учреждений проводились обследования их с целью контроля эффективности и качества выполненных противоклещевых обработок, в соответствии с утвержденным графиком.

В летний период 2016 г. в Сердобском районе и закрепленных территориях  отработало  70 учреждений с охватом 3545 детей (что на 258 детей меньше чем в 2015 году), в том числе:

— 3 стационарных загородных оздоровительных учреждений — с охватом 566 детей,

— 62 учреждения с дневным пребыванием детей на базе школ — с охватом 2529 детей

— 5 лагерей труда и отдыха с количеством детей-450.

Критериями оценки эффективности оздоровления являются сопоставление данных медицинских осмотров в начале и конце смены по физическому развитию ребенка (рост, вес), функциональному состоянию организма детей, а так же уровень физической подготовленности детей по результатам спортивных соревнований и игр в лагере.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделялось вопросам организации полноценного, сбалансированного питания детей, качественного и безопасного водоснабжения, соблюдению условий хранения пищевой продукции, укомплектованности учреждений медицинским персоналом, соблюдения правил поведения на воде.

Все оздоровительные учреждения осуществляли питание детей самостоятельно.

Питание в ЛОУ с дневным пребыванием детей 2-3х разовое, в стационарных оздоровительных лагерях 4-5 разовое.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было проведено 30  надзорных мероприятий

в детских оздоровительных учреждениях, в том числе 11  внеплановых проверок, а также в рамках прокурорского надзора было проведено 2 проверки загородных оздоровительных учреждений Сердобского района совместно со специалистами ТО Роспотребнадзора в Сердобском, Тамалинском, бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства было составлено 30  протоколов об административном правонарушении,  в том числе на юридических лиц -12. Вынесено 22  постановления о назначении административного наказания в виде штрафов, в том числе на юридических лиц-12.  По выявленным нарушениям даны предписания для устранения правонарушений.

 

 

Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ

« Центр гигиены  и эпидемиологии в Пензенской  области

в Сердобском  районе»

 

Без меток

Всего просмотров: 278, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости