Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

О мошенниках, школьниках и иностранцах

Без рубрики 07.06.2017

Почему люди совершают правонарушения? Однозначно на этот вопрос ответить весьма проблематично. Из основных причин можно назвать две: желание материальной наживы и личные неприязненные отношения. Что касается несовершеннолетних, совершающих «некрасивые» (мягко сказано) поступки, то здесь основополагающими факторами являются юношеский максимализм, чувство безнаказанности и просто глупость (не думал о последствиях). Однако, как бы то ни было, и какой бы фактор ни был причиной совершения правонарушения – за все нужно отвечать. Ни для кого не секрет, что в последние годы общество активно борется с данной проблемой в целях уменьшения показателя в этой области. Представителями самых разных структур активно ведется разъяснительно-профилактическая работа с населением (в особенности с подрастающим поколением), а также регулярно проводятся заседания комиссий, на которые приглашаются правонарушители, которым подробно растолковывают «что же такое хорошо, а что такое плохо», пытаются достучаться до их мироощущения с целью дальнейшего предотвращения подобных дел.

30 мая в администрации Сердобского района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в которой приняли непосредственное участие представители администрации района и сельских поселений, образования, здравоохранения, социальных служб, правоохранительных органов. Основными вопросами данного мероприятия стали следующие: выявление на территории Сердобского района фактов мошенничества, а также мерах, направленных на их предупреждение; организация занятости несовершеннолетних в период летних каникул; миграционная обстановка, складывающаяся на территории района.

К сожалению, несмотря на проводимые меры среди населения, все же фиксируются факты мошеннических действий – люди велись и продолжают вестись на хитрые, изощренные  уловки преступников. Так, за истекший период 2017 года на территории нашего района было возбуждено девять уголовных дел по фактам мошенничества. При этом отмечается, что наиболее распространенные случаи – преступление с использованием интернет ресурсов, а также, так называемое, «телефонное» мошенничество. В своем докладе представитель полиции вновь обратился к собравшимся: «чтобы не стать жертвой мошенников – необходимо неукоснительно следовать простым правилам: не доверять телефонным звонкам с просьбой о материальной помощи  (якобы для родственников, совершивших ДТП или задержанных полицией) – несмотря на то, что эта схема стара, как мир, люди (в основном, пожилого возраста) продолжаются на это вестись, порой отдавая последние сбережения. Во-вторых, игнорировать звонки с информацией о том, что положена та или иная денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета. В третьих, столкнувшись с еще одной популярной мошеннической схемой, получив сообщение о блокировании банковской карты, не бросаться звонить на указанные в смс-сообщении номера, а связаться с банком по телефону «горячей линии». В общем, необходимо, в первую очередь, думать, прежде чем что-либо сделать, особенно если это касается денежных средств, ведь не зря сказано, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Касаясь актуального  вопроса организации занятости несовершеннолетних в летний период, то здесь обстановка складывается следующим образом. В Сердобском районе будет работать 19 оздоровительных пришкольных лагерей, в которых будут заняты 694 ребенка. А также два загородных лагеря, в которых планируется оздоровить 320 мальчишек и девчонок. С 13 июня начинает свою работу лагерь труда и отдыха «Вдохновение», который с пользой для души и тела посетят 120 подростков. В целом, на летний период планируется трудоустроить 217 несовершеннолетних. Таким образом, можно сделать вывод, что этим летом подрастающее поколение без дела сидеть не будет, а полезно (и приятно, в том числе) проведет время.

Также в этот день в рамках заседания комиссии был затронут вопрос миграционной обстановки в Сердобском районе. Как сообщил начальник отдела миграционной службы, за истекший период текущего года в наш населенный пункт прибыло и поставлено на учет 178 иностранных граждан. По трудовым договорам поставлено на миграционный учет 14 иностранных граждан, по патентам – также 14 человек.

Вот такие результаты были доведены до собравшихся. Что ж, в целом все довольно-таки неплохо: борьба с мошенниками не останавливается ни на минуту, а проходит в регулярном режиме, детки, наконец-то скинув школьные рюкзаки, отправляются отдыхать в лагеря (кто-то еще и денежку свою первую сможет заработать) – в общем, как говорится, «движуха» идет полным ходом. И хочется надеяться, что в ближайшем будущем, как говорится в известной поговорке – было хорошо, а станет еще лучше.

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 342, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».