Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ПАПА, ВСПОМНИ, ЧТО Я ЕСТЬ!

Новости сайта 08.02.2017

Сегодня хочется в очередной раз затронуть одну из актуальных и злободневных тем, как по всей нашей необъятной стране в целом, так и в конкретном городе Сердобск – алименты. Да, да, сейчас десяток женщин тягостно вздохнули, поскольку не понаслышке, а, так сказать, на собственном опыте знают все «прелести» этого процесса, с завидной регулярностью поднимаясь на третий этаж по ступеням гостиницы на прием к судебным приставам в 316 кабинет. И в очередной раз получают ту или иную бумагу (она же -документ), например, расчет имеющейся у должника задолженности, либо и этого не получают, довольствуясь стандартной отговоркой «будем вызывать, меры принимать». Можно без ложной скромности и с совершенной точностью констатировать тот факт, что редкий раз посетительница выходит из кабинета судебного пристава, довольная результатом. В основном же, кто посмелее, начинает высказывать недовольство в лицо должностному лицу, а остальные лишь про себя ругают, на чем свет стоит, данную инстанцию. Поскольку складывается впечатление, что действий вообще не предпринимается, только писанина одна. Посидите пару раз в очереди в 316 кабинет и вы полностью согласитесь с моими словами. Вот лишь некоторые из «радужных» отзывов о работе «защитников прав детей», услышанных в очереди.

«Безобразие! Совсем не хотят работать! Муж находится в Сердобске, я это совершенно точно знаю. Алименты не платит. Так, чтобы по отношению к нему были приняты меры, нужно под личную его подпись вручить предупреждение два раза и дать время на «раздумье» аж по две недели. Только загвоздка в том, что они его найти никак не могут, хотя я и адрес, и телефон давала. Говорят, пришли по данному адресу, там сказали – таких нет. И на этом все встало. А он ходит и посмеивается. Пришла на прием – так и так, не вручили говорят, а раз не осведомлен – как с него что-то требовать? Может, мне самой его обманным путем к ним в руки доставить или как? Чтоб наконец он поставил закорючку, что ознакомлен с тем, что должен платить алименты своему же ребенку!»

«Полностью поддерживаю сказанное выше. Кое-как, путем многочисленных хождений, добилась, чтоб на имущество должника наложили арест. Он еще в марте месяце выплатил некоторую сумму, и на этом все. Пришла к приставам только в июне, спросить, принимаются ли какие-либо меры (сама искренне надеялась, что, конечно, да). Так они его за эти три месяца, даже больше не вызвали ни разу. Только я им напомнила, что таковой имеется и с ним надо работать. Должник есть, сумма долга с каждым месяцем увеличивается, перечислений нет, а приставы бездействуют, убрав дело на полку. И снова стандартное: «будем вызывать, будем предупреждать». Это два положенных предупреждения по две недели – месяц, плюс три, когда я не обращалась, ожидая результатов их деятельности – вон уже сколько получается. И все это время ребенок ел, пил и одевался. Только вот не на положенные законом средства, потому что приставы не соизволили проследить – поступают ли перечисления или нет. Или контроль за этим не входит в их обязанности. Тогда что входит? Непонятно».

«А еще относятся так, будто милостыню приходишь просить, а не свои законные права реализовывать. Более того, довелось мне прийти в обеденный перерыв. Так, знаете, сколько я о нас (женщинах приходящих) наслушалась, какие мы бестолковые, шляемся сюда, как на работу, маячим, так сказать, перед глазами. И еще нелицеприятные вещи в этом роде. Я, конечно, понимаю, что зарплата у них невелика, да и любить нас они отнюдь не обязаны, но какое-то уважение малейшее быть должно!»

«А мне бывший муж рассказывал, правда, это года полтора-два назад было, как пристав (в данный момент уже не работает в данной должности) в открытую сказал ему: «я с семьей на море собираюсь, может, поспособствуете чем? Чтоб мы вас лишний раз не беспокоили, когда ваша бывшая придет». Это как? Я, значит, хожу, ожидая манны небесной, веря, что моего «благоверного» призовут к ответу, а он «дал на лапу» и живет себе спокойно, посмеивается. Ничего, конечно, не могу сказать в адрес «сегодняшних» приставов, тем более не буду обвинять их в чем-то подобном, поскольку не располагаю такой информацией, но данный неприятный факт имел место быть. Очень обидно! А еще часы приема можно б и побольше сделать, все-таки «больная тема», каждый раз немалое количество народа приходит».

И подобных отзывов можно перечислять немерено. Порой даже складывается впечатление, что пристав больше поддерживает сторону отца — алиментщика, нежели матери.

Я, конечно, ничего не хочу сказать такого уж плохого про деятельность коллектива наших уважаемых судебных приставов, ничего личного не имею конкретно ни к одному из них. Речь идет о всей работе по данному направлению, в целом. Ведь речь идет о правах детей – самом святом и дорогом, что может быть в жизни. Ведь вашей задачей является непосредственное исполнение требований исполнительных листов, а также контроль за всей этой процедурой. Почему женщины должны «подталкивать», надоедать визитами, что-то требовать. В конце концов, перейдите уже от слов к действиям. Не надо стандартных «будем вызывать» – поднимите трубочку (сразу, в присутствии женщины) и вызовите, чтоб подобных обвинений и нареканий в ваш адрес не наблюдалось и приходящие на прием видели конкретные действия с вашей стороны. И, наверное, не слишком тяжело держать на контроле ситуацию с так называемыми «злостными неплательщиками», отслеживая регулярность поступлений с их стороны. А в случае непоступления – позвонить и напомнить, другими словами «настоятельно порекомендовать» исполнение своих непосредственных родительских обязанностей. Ведь в вашей власти, в ваших полномочиях повлиять на нерадивого «папашу», забывшего, что у него где-то растет ребенок, а порой откровенно наплевавшего (уж простите за грубость). И никто ему «не указ». На звонки он не отвечает, повестки игнорирует. И ничегошеньки ему за это нет. Приставы его совершенно не тревожат. А если и тревожат, то в форме «будьте так добры, придите, пожалуйста, мы вам бумажку вручим». Я не говорю, что нужно переходить рамки приличия и грубить, но понастойчивее, понастойчивее. Чтоб человек понял, чтоб имел в виду, чтоб до него дошло, наконец, что это не добровольное желание, не прихоть – а его прямая законная обязанность – регулярно платить алименты. И что если он не будет этого делать, его ждут неприятности. Да что там говорить, сама была свидетелем, как пристав сказал должнику: «Да вы хоть по паре тысяч платите – и никто вас трогать не будет. Главное, регулярно». В итоге тот платил по полторы (не дотянул до двух) и, действительно, никто его особо и не беспокоил (я имею в виду со стороны судебных приставов). Это как?! Это вместо того, чтобы хотя бы сделать попытку добиться большего в пользу ребенка. Так зачем? Выплаты есть, отчеты заполняются, «дела идут – контора пишет». Только как ребенок «достойно» обеспечивается на эти гроши – мало кого волнует. Нехорошо так-то.

А теперь пару слов о самих «виновниках» данной статьи – так называемых папах. В данном случае, я имею в виду этих самых «уклонистов», которые, как «уж на сковородке» по-всякому изворачиваются, ищут возможные и невозможные способы, лишь бы только не заплатить лишние сто рублей своему же ребенку. Простите, но я не считаю вас людьми, достойными уважения. Вы, которые разошлись с женами, бросили и своих детей. А разве они виноваты в вашем банальном «не сошлись характерами»? Чем они вас так испугали, что вас порой разыскивать приходится. И даже, несмотря на законные предписания суда, пытаетесь прикинуться «бедными овечками», неработоспособными да малоимущими. Находятся и те, кто обращается в суд с ответным иском, пытаясь добиться хотя бы снижения суммы алиментов. Хорошо, когда еще есть бабушки-дедушки (со стороны отца), которые, имея совесть, по мере возможности помогают внукам. Но зачастую, и они тоже напрочь забывают о существовании ребенка, будто его вовсе и не существует. Будто с уходом их «драгоценного» сыночка ребенок не хочет есть, пить, одеваться, играть и прочее. А если и хочет, то на это у него есть «непутевая, нехорошая мать». Люди, опомнитесь! Где ваша совесть, где ваша человечность? Ведь речь идет о детях, ваших кровиночках. Как вам вообще кусок в горло лезет, как вы ночами спокойно спите, когда понятия не имеете, как там живет ваш ребенок, которому вы заплатили (если вообще заплатили) грешную тысячу-две, при этом считая себя чуть ли не героями. Стыдно, товарищи!

К слову сказать, будет совершенно неправильно «грести всех под одну гребенку». Не спорю, есть (да, они существуют) порядочные отцы, добросовестно, добровольно исполняющие свой родительский долг. И они, конечно, достойны уважения. Молодцы! Но таких очень и очень мало.

В основном, «бедненьких» должников приходится посредством судебных приставов «брать за шкирку», чтоб хоть что-то добиться. А это, как уже было сказано выше, не всегда выполняется плодотворно. В связи с чем, очень хочется обратиться непосредственно к начальнику управления федеральной службы судебных приставов Сергею Игоревичу Ефимову, который, кстати, проводит личный прием по вторникам с 9-00 до 15-00 часов и четвергам с 14-00 до 18-00 часов, а также судебному приставу-исполнителю по вопросам алиментов Ирине Викторовне Бочкаревой и старшему специалисту 2 разряда Наталье Викторовне Юрковой, принимающих в 316 кабинете по понедельникам и четвергам с 9-15 до 13-00 часов (телефон для справок 5-93-02) – давайте будем чуть-чуть активнее выполнять свою непосредственную работу, ведь на вас возлагаются немалые надежды со стороны простых граждан, которые не по своей прихоти обивают пороги вашего кабинета. Спору нет, вашу работу легкой не назовешь, скорее, наоборот, она тяжелая, нервная, но тем не менее. Пусть в результате ваших действий каждый получает «по заслугам» — мамы с детьми помощь, а папы – выговор, штраф либо вообще административный арест. А лучше всего – начнут исполнять свой долг в полной мере, как полагается. И всем будет хорошо: и деткам, получившим реальную помощь, и приставам в повышении показателей ведения дел, и самим отцам, которые будут честны перед своей совестью.

Также имеется предложение и к властям. Все мы, проходя, любуемся доской Почета, некоторые узнают на фотографиях своих друзей или родных. А давайте сделаем и доску Позора, где будут «красоваться» лица тех, кто злостным образом уклоняется от уплаты алиментов. А что, может, хоть это как-то на них подействует и расшевелит, заставя-таки раскошелиться. Ведь вряд ли кому захочется быть на этом «почетном» месте, и он наверняка предпримет меры для скорейшего устранения этого неприятного момента. Думаю, найдется немало тех, кто поддержал бы данную идею.

В завершении мне бы очень хотелось надеяться, что хоть кто-то, прочитав данную статью, сядет и задумается. И может, хоть что-то изменится в лучшую сторону. Мир станет добрее, светлее и человечнее. Особенно это относится к папам. Ведь каждому человеку (а маленькому, тем более) нужен именно папа, а не просто слово. И хотя бы один человек пересмотрит свои взгляды на данную тему, а у его ребенка появится настоящий отец, который любит его и заботится не словами, а реальной помощью. И этот мужчина будет действительно достоин называться этим великим словом «папа», а не просто быть строчкой в записи свидетельства о рождении, что таковой где-то там имеется. Задумайтесь, пожалуйста, все…

Марина Александрова

 

Без меток

Всего просмотров: 375, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».