Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Плодитесь и размножайтесь!

Без рубрики 17.01.2018

Новые законы с 1 января 2018 года в России при рождении ребенка
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в конце ноября 2017 года провозгласил революционные изменения для всех женщин, которые станут матерями со следующего года.
Новорожденных и их матерей (а в некоторых случаях и отцов) с 2018 года ожидают кардинальные перемены:

1) с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка мать будет получать от государства повышенное пособие свыше 10 тысяч рублей до 1,5 летнего возраста малыша;

Как следует из закона, подписанного 29 декабря 2017 г., на ежемесячное пособие имеют право претендовать следующие категории лиц:

граждане России, имеющие постоянную регистрацию на территории РФ;

первый ребёнок должен быть рождён после 1 января 2018 года;

первый ребёнок может быть усыновлён после 1 января 2018 года;

доход семьи должен находиться  на уровне не выше 1,5 прожиточных минимума.

2) с 1 января 2018 года при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку, часть основного платежа возьмёт на себя государство;

Вот основные параметры льготной ипотеки семьям с двумя и тремя детьми:

Действует в течение 5 лет.

Начало программы с 1 января 2018 года.

Скидка составит более 4%.

Максимальный ипотечный процент для таких семей – не более 6% годовых.

Льготная ипотека может быть использована на приобретение жилья на первичном рынке, а также для рефинансирования ранее взятых кредитов на жильё.
Кто может претендовать на льготные госсубсидии по ипотеке:

Любой из родителей в семье, где с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 родился второй ребенок. Любой из родителей в семье, где с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 родился третий ребенок.

3) одинокие матери получат много новых льгот с 1 января 2018 года на поддержку детей, которых они воспитывают без отца;

В 2018 году женщинам, воспитывающим детей в одиночку, будут следующие социальные привилегии:

Пособие по беременности и родам. Матери-одиночки в 2018 году имеют право на дополнительные доплаты по беременности и родам. Так женщина, не замужняя и по рождению ребенка не получившая в свидетельство о рождении малыша записи об отце, может претендовать на выплату по беременности и родам, соответствующую 100% средней заработной платы по региону проживания женщины. Также, в нетрудоспособный период после родов, женщине полагается денежная выплата, установленная местными органами социальной защиты.

Компенсация за детское питание до достижения ребенком 3-х летнего возраста. Государство понимает, что женщине, которая полностью несет ответственность за ребенка без участия его отца, нуждается в помощи от государства. Таким образом, компенсация затрат на детское питания является одной из основополагающих форм поддержки.

Льготы на оплату услуг ЖКХ. Так как от потребления коммунальных услуг никуда не деться, и каждая одинокая мама нуждается в наличии достаточного количества горячей воды, чтобы искупать малыша, постирать. Отопление, чтобы дома было тепло, а также затраты на электроэнергию или газ, чтобы приготовить ребенку еду – на это тоже уходит немало средств. Поэтому в 2018 году женщины, самостоятельно воспитывающие детей, юридически получившие статус «мать-одиночка» могут рассчитывать на компенсацию затрат на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Устройство ребенка в детский сад без очереди. Чтобы мать-одиночка могла без очереди устроить ребенка в детский сад, ей необходимо получить соответствующую справку. С ней необходимо обратиться в государственный детский сад и там уже, директор детского сада, должна принять заявление на оформление малыша в их учреждение.

Бесплатное 2-разовое питание в школе. Данная льгота также положена детям, которых воспитывает одинокая мать. При этом у женщины может быть и не один ребенок, и всем им полагается данная льгота. Чтобы оформить ребенку данное двухразовое питание в период занятий в школе, нужно также собрать необходимый пакет документов, подтверждающий отсутствие денежной поддержки со стороны отца.

Путевка в санаторий. Если у ребенка (детей) есть проблемы со здоровьем, то матерям-одиночкам в 2018 году будет положена льгота на бесплатную поездку к месту лечения, а также бесплатное прохождение лечебных процедур, согласно медицинским показаниям.

Мать-одиночку нельзя уволить с работы по сокращению штата сотрудников. Данная привилегия действовала и ранее. Это значит, что одинокую мать работодатель не имеет права уволить по «программе» сокращения штата, так как мать-одиночка – это социально нуждающаяся категория населения. Даже если сотрудница — женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, плохо справляется с работой, уволить её нельзя. Чтобы работодатель по своей инициативе мог уволить такую сотрудницу, с её стороны должны быть действия, нарушающие Трудовой Кодекс. К ним можно отнести: прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение тайны, совершения аморальных действий, воровство или же полная ликвидация самой организации. В последнем случае мать-одиночка ничего не сможет поделать с увольнением.

Запрещена сверхурочная работа, работа в ночные смены и выходные дни. Пока ребенку не исполнится 5 лет, работодатель не может привлекать сотрудницу к работе сверх нормы, в ночные часы и выходные дни. Данное время защищено государством, которое мать обязана проводить с малышом.

Чтобы претендовать на детские пособия одиноким матерям в 2018 году и в дальнейшие годы, у женщины должен быть официальный статус матери-одиночки. Для того, чтобы получить положенные выплаты, не достаточно просто сказать, что «я – мать одиночка». Для этого должны быть определенные условия. Итак, когда женщина может претендовать на статус «мать-одиночка»:

В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.

Если женщина не подала соответствующее заявления в отделение ЗАГСа по месту жительства об отцовстве.

Если женщина усыновила ребенка и при этом не находилась в браке.

Если по суду женщина не смогла добиться признания отцовства в отношении предполагаемого отца ребенка. То есть, мужчина оспорил свою причастность к рождению малыша на основании генетической экспертизы.

Женщина, которая родила ребенка спустя 300 дней, после развода. Если ребенок родится раньше, будет считаться, что его официальным отцом является бывший супруг.

Если женщина родила ребенка раньше, чем закончится срок 300 дней после развода, но бывший муж оспорил отцовство через суд, пройдя экспертизу ДНК, подтверждающую его непричастность к рождению данного ребенка.

Если женщина усыновила (удочерила ребенка), находясь в браке, но законный муж отказался от участия в усыновлении (удочерении).

Чтобы избежать путаницы с определением, кто такая мать одиночка, давайте рассмотрим, в каких случаях женщине не присвоят данный статус:

Женщина родила ребенка, находится в браке, но супруг живет отдельно. В таких случаях женщина не является матерью-одиночкой. Ей в таком случае необходимо обратиться к судебным приставам за взысканием алиментов на воспитание совместного сына, дочери, или детей.

Женщина родила ребенка и при оформлении свидетельства о рождении самостоятельно указала Имя Отчество отца. В таком случае будет считаться, что отец у ребенка есть и он обязан нести денежные обязательства на его содержание.

Вдовы. Если отец ребенка по каким-либо обстоятельствам умер, то в таком случае женщина не является матерью-одиночкой. Она должна обратиться в ПФР за назначением пенсии по потере кормильца.

Женщина считается матерью-одиночкой, если в судебном порядке он лишает отца ребенка родительских прав через суд, а отец ребенка не обращается с ответным иском суд, чтобы обжаловать это решение в установленные сроки.

4) появятся изменения в размер алиментов и порядок взыскания с 1 января 2018 года;

Детские пособия на ребенка могут быть повышены, если:

Бывший отец уклоняется от уплаты алиментов в течение длительного срока;

Бывший отец находится в местах лишения свободы и не имеет возможности платить алименты;

В отношении отца ребенка или его имущества производятся оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками МВД или судебными приставами;

Бывший отец переехал в другое государство на ПМЖ;

Бывший супруг находится на принудительном лечении по решению суда.

Для получения повышенного детского пособия матери ребенка нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

нововведения в порядок оформления материнского капитала с 2018 года.

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

  1. Улучшение условий проживания. Большинство семей вкладывают средства в недвижимость. У них есть право купить новое жилье (в кредит, при участии в кооперативном строительстве), направить деньги на реконструкцию дома. Важным моментом является то, что покупаемая недвижимость должна соответствовать нормам технической, пожарной безопасности. При выезде семьи за границу право приобретения жилья в РФ у нее сохраняется.
  2. Обучение, содержание детей в образовательных, воспитательных учреждениях. Можно заплатить за проживание ребенка в общежитии во время учебы, за посещение малышом детского развивающего центра, за курсы повышения квалификации, языковую, музыкальную, художественную школу. Потратить средства возможно на всех детей, которым не исполнилось 25 лет. При частичном использовании денег остальные мама вправе направить на покупку жилья. Суммы получить на руки нельзя, ПФР перечисляет их на счет учреждения, в котором учится ребенок.
  3. Адаптация детей-инвалидов. Это новое направление в плане распоряжения средствами сертификата, оно действует с первого января 2016 года. Теперь родители могут приобрести детям жизненно важные товары, такие как инвалидная коляска. Также на эти средства можно лечить особенного ребенка.
  4. Пенсионные сбережения мамы. Данное направление мало востребовано. Пенсия может быть трудовая и назначенная по старости.

В 2016 году часть денег капитала семьи могли получить в виде наличной суммы. Ее размер составил 25000 рублей. Это не первая такая выплата. В 2015 году ее сумма была 20000 рублей. Подобные выплаты уже происходили дважды ранее.  В 2017 году обналичивание маткапитала приостановили. Не будет подобной программы и в 2018 году.

Внесены следующие предложения с целью расширения действия сертификата:

  • продлить программу до 31 декабря 2020 года;
  • разрешить использовать средства на выплаты нуждающимся семьям, пока ребенку не исполнилось полтора года;
  • предоставить родителям возможность оплачивать содержание в детском саду за ребенка, которому исполнилось два месяца, а не три года, как было раньше.

Такие меры позволят маме пойти работать, учиться до окончания декретного отпуска. Раньше такие выплаты производились только семьям со статусом многодетных.
Благодаря такому изобилию социального внимания к идее материнства и детства в России с Нового года многие семьи вздохнут с облегчением – в особенности благо почувствуют мамы, родившие первенца. С таким высоким размером детского пособия они реально смогут больше внимания и сил уделять новорожденным.

Без меток

Всего просмотров: 418, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».