Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ НЕПРОСТОЙ ЖИЗНИ

Новости сайта 05.10.2016

И вновь, уже не в первый раз, сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с очередным замечательным человеком, который относится к поколению тех героев, которые подарили нам с вами мирное голубое небо над головой. Кому-то может показаться данная тема скучной, неинтересной, неактуальной (мол, лучше бы о каком-нибудь известном человеке рассказали), а я считаю (и надеюсь, со мной многие согласятся), что эти люди как никто достойны того, чтобы о них поведать миру, донеся «во всем цвете» историю их нелегкого жизненного пути.

У «детей войны» совершенно разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие, совсем юные герои наравне со взрослыми твердо противостояли страшной войне. Их патриотизм, трудовые подвиги, отчаянная храбрость навсегда останутся в истории русского народа. Наше поколение имеет возможность прикоснуться хоть какой-то малейшей частью к страшным событиям «сороковых-роковых», слушая рассказы не только о боевых, но и трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Вот уже не один десяток лет проживает в микрорайоне Ясенки Елена Семеновна Никитина – она встретила страшную весть о нападении фашистской Германии тринадцатилетней девчонкой с огромными планами на светлое будущее и мечтами о профессии медсестры. Но вместо этого получила лишь «удар судьбы», потеряв в первый же год войны практически всю семью: отца и двух старших братьев. У матери от пережитого горя отнялись ноги, и Елена почти год, как могла, выхаживала ее, отдавая лишний кусочек хлеба или картофелину, хотя сама, нередко, падала в голодный обморок. Вспоминает, как однажды пришла к соседям (у которых было четверо маленьких детей), и они угостили ее крошечным кусочком мяса (просто небывалая роскошь в тот момент). Проглотив, Елена Семеновна узнала, что это была кошка, и ее настиг рвотный рефлекс. Больше она за всю войну, как бы голодно ни было, не употребила ни кусочка подобной пищи, просто физиологически не смогла. Январской ночью 1943 года мать девочкм умерла прямо у нее на руках. Через три дня Елена присоединилась к отряду добровольцев. Она по-быстрому прошла медицинские курсы и стала санитаркой. Через ее руки прошло несчетное количество раненых. К каждому эта милая девушка пыталась найти особенный подход, поддержать, подбодрить добрым словом, тем самым в душе отдавая дань памяти своему отцу и братьям. Бойцы между собой ласково называли девушку «наша Аленушка». Повелось так с самого начала, когда один из раненых услышал ее имя не Елена, а Алена, так и закрепилось. Перевязанные бинтами раны и специфический запах навсегда остались кровавым пятном в памяти Елены Семеновны. Довелось нашей героине побывать и «в самом пекле» событий – однажды она попала в бомбежку, получила ранение, в результате которого практически ослепла на левый глаз. «Да это не беда» — говорит она, – «главное, сама-то жива осталась».

Ровно за месяц до окончания войны Елена Семеновна познакомилась со своим будущим мужем, Павлом Ивановичем, уроженцем города Саратова, который с первого взгляда влюбился в стройную, длинноволосую красавицу. Парень предложил вместе с ним уехать на его Родину в качестве его спутницы жизни. Елена, потерявшая в войну всех родственников, согласилась. А 30 октября 1945 года сыграли пышную свадьбу и появилась новая ячейка общества в лице семьи Никитиных. А уже в апреле 1946 года у счастливых родителей появился первенец Алексей. Спустя еще год, дочь Ирина. А в 1950 году – дочь Маргарита. Супруги планировали еще наследников, мечтая, как минимум, о семье из пяти-шести детей, но, увы, судьба распорядилась по-своему. В январе 1951 года в семью пришло горе – в результате несчастного случая на производстве семья лишилась отца. У Елены, находящейся на шестом месяце беременности, случился выкидыш. Так, в двадцать три года, молодая девушка осталась вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Как признается сама Елена Семеновна, силы жить она обрела в своих детях, для которых она на долгие годы стала и матерью, и отцом. Свекровь, как могла, помогала. Вместе они поддерживали друг друга, преодолевая все трудности. Замуж женщина больше не вышла, несмотря на то, что кандидатов было хоть отбавляй. Но Елена Семеновна не хотела никого впускать в свою жизнь, полностью растворившись в заботах о детях и памяти о муже. Старенький портрет Павла Ивановича по сей день висит в центре комнаты.

Вложенные в детей силы не остались безрезультатными: Алексей выбрал для себя военную карьеру, уйдя на пенсию в звании офицера. Дочки же воплотили мамину мечту и стали врачами-педиатрами, не один десяток лет лечившими маленьких саратовских ребятишек. «Жизнь не зря прожила» — говорит Елена Семеновна, – «достойных людей вырастила»

Сама же Елена Семеновна, так и не получив никакого образования, всю жизнь проработала в киоске «Союзпечати». «Ну, надо кому-то и этим делом заниматься» — смеется она – «не всем начальниками быть»

В 1980 году, когда не стало свекрови, а дети к тому времени давно уже жили своими семьями, Елена Семеновна переехала в родной Сердобск и поселилась на той же улице в Ясенках, где и прошло ее детство, только в другой многоэтажке.

На сегодняшний день ее «багаж» состоит из десяти внуков и четырех правнуков. Правда, все они проживают в Саратове и зовут бабушку обратно, но она отвечает, как в известном фильме: «Нет уж, лучше вы к нам!» И они приезжают два-три раза в год обязательно. И не уезжают без презентов в лице вязаных вещей – несмотря на слабое зрение, женщина всю жизнь занималась вязанием. И, без лести сказано, ее произведения вряд ли отличишь от магазинных. Елена Семеновна каждый день пересматривает фотографии своей большой семьи и молится за каждого в отдельности. «А ради чего ж еще жить-то?» — пожимает плечами пенсионерка – «Ведь смысл жизни – оставить после себя жизнь. Вот праправнуков еще дождусь, а там уж и на покой можно»

О чем эта история? О том, как любовь была пронесена через всю жизнь? О том, что для того, что бы стать по-настоящему счастливым не нужно жить в поиске каких-то идеалов, а ценить то, что имеешь? Или может, о том, что поколение тех военных лет имело какой-то особенный «житейский стержень» и, скорее всего, совсем иную силу духа, принципы морали и духовные ценности? Или о том, что именно вот у таких, на первый взгляд, «невзрачных» и ничем особо непримечательных людей стоит что-то заимствовать для себя? Не знаю…Но очень надеюсь, что каждый из сегодняшней истории почерпнет какую-то полезную частичку информации для себя, отдав тем самым долг всем этим великим людям, благодаря которым мы сейчас живем под этим мирным голубым небом.

Марина Александрова

 

 

Без меток

Всего просмотров: 408, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Профилактика геморрагической лихорадки с...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    В Настоящее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Чаще всего заражение происходит при кратковременном контакте с лесом, реже — в бытовых условиях, при работе на садово — огородных участках и на производстве.

  • Город С

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Театр начинается с вешалки. К «вешалкам» Районного дома культуры в четверг 5 декабря было не протолкнуться. А всё потому, что в РДК был театр. Хотя нет, не так. В РДК открывался Первый районный фестиваль театральных коллективов, посвященный 100-летию театральной жизни в Сердобском районе.

  • ТКО — что же ждет нас в новом году...

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    И вновь возвращаемся к мусорным вопросам. Интернет гласит так: С 1 января 2019 года начнется “мусорная” реформа. Это значит, что после новогодних праздников отдохнувшие россияне в квитанциях по коммунальным платежам получат новый пункт ежемесячных расходов. За вывоз отходов теперь будет установлен платеж, схожий с ежемесячными сборами для капитального ремонта.

  • Отец: призвание или профессия?

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Многие привыкли к однажды заведенному порядку — мама рожает малыша, вскармливает его своим молоком, с мамой он делает свои первые шаги. Конечно, заботливый отец всегда будет где-то рядом, но, увы – так уж заведено, что отцовская роль становится более заметна, когда уже повзрослевший ребенок входит в качественно новый жизненный этап.

  • Танцевальный олимп

    от от 12.12.2018 - пока нет комментариев

    Фестивали бывают разные. Так 1 декабря в Центре хореографического искусства г. Пензы прошел Международный фестиваль-конкурс по хореографии и танцевальным видам спорта «Танцевальный Олимп».