Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Этот день в истории 20.08.2017

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.
(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз. В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Без меток

Всего просмотров: 402, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».