Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Пьянка за рулем до хорошего не доведет

Без рубрики 28.06.2017

Ох, сколько ж слов уже сказано-пересказано на тему езды на автомобиле в нетрезвом состоянии, сколько печальных примеров перед глазами – и все равно люди продолжают употреблять алкоголь, а затем заводят своего «железного коня», создавая огромную угрозу не только для своего собственного здоровья (или даже жизни), но и жизни окружающих. К сожалению, сердобчане знают немало примеров, когда автомобильные аварии (в том числе, и в результате вины нетрезвого водителя) уносили жизни совсем еще молодых людей. Все это очень печально и страшно. Порой кажется, что профилактические нравоучения на тему: выпил — за руль не садись – простая банальность, а таящиеся опасности обойдут стороной – авось, пронесет. Только вот после того, как «не проносит» (и хорошо еще, если обходится без жертв) хвататься за голову слишком поздно. Поэтому в настоящее время борьба с лицами, управляющими транспортными средствами в нетрезвом виде, является наиболее актуальной. Но когда в очередной раз слышишь истории, о которой сегодня пойдет речь, понимаешь, что эта борьба будет долгой и трудной, потому что таким «горе-водилам» хоть кол на голове теши, хоть штрафуй, хоть нравоучения читай – все без толку. Увы.

Был у Ивана Иваныча, пятидесяти лет от роду, жителя одного из сел Сердобского района, автомобиль марки ВАЗ-219010, который он приобрел несколько лет назад на средства, накопленные непосильным трудом, прямо как у Шпака из «Ивана Васильевича».  И так уж он его любил, холил и лелеял, масло вовремя менял, мыл каждый день, чехлы новые на сиденья купил – в общем, «десятка» занимала все его мысли днем и ночью. И с приобретением заветного авто мужчина стал, прямо как Печкин «это я почему раньше такой вредный был? Потому что у меня велосипеда не было – а теперь я сразу добреть стану». Правда, вот, в 2015 году у мужчины вновь испортилось настроение, когда он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на долгих полтора года. Собрав всю силу воли в кулак, Иван Иванович, пытаясь восстановить репутацию добропорядочного гражданина, исправно исполнял предписания закона, вытирая пыль в салоне и тягостно вздыхая каждый день, отрывая лист календаря и считая время до заветной даты.

К сожалению, видимо, главного мужчина так и не понял. В погожий майский денек текущего года он гостил у своей матери, проживающей в Сердобске. Под вкусную еду не удержался и от горькой настойки, приготовленной по особому рецепту. «Переночую – а утром домой поеду» — рассуждал Иван Иванович, подливая себе рюмку. Только спустя полчаса его планы изменились, когда мать начала читать ему нотации на тему «как правильно жить». Когда он взял ключи от автомобиля и направился к выходу, мать попыталась ему что-то возразить, но со словами «не надо меня учить – не маленький» Иван Иванович захлопнул за собой дверь. Только вот не зря говорится, что мать плохого не посоветует – в чем наш герой и убедился спустя короткое время, пожалев, что не послушал ее. Проехав небольшую дистанцию, Иван Иванович, отвлекшись от управления буквально на секунду, совершил столкновение с припаркованным возле дома автомобилем. Проклиная в сердцах «тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса», будучи при этом в меру добропорядочным гражданином, мыслей скрыться с места столкновения у него не возникло. Он лишь понуро склонил свою головушку, понимая, что по собственной глупости совершил правонарушение. Буквально через несколько минут на место происшествия прибыл хозяин пострадавшего авто, а затем и сотрудники ГАИ, для которых не составило особого труда наметанным глазом определить, что Иван Иванович навеселе.

Таким образом, мужчине было предъявлено обвинение в совершении умышленного преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, т.е. управлении автомобиля лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Материал подготовлен при содействии отдела дознания ОМВД России по Сердобскому району

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 269, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости