Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Самые распространенные методы телефонного мошенничества.

Без рубрики 28.02.2018

Кроме случая с родственником, попавшем в беду- это:
1. Мошенники рассылают СМС с просьбой о помощи больному ребенку. В СМС указывают номер, на который нужно позвонить в случае согласия. При звонке на этот номер со счета вашего телефона снимается крупная сумма.
2. Звонит сотрудник оператора мобильной связи и говорит, что у вас проблемы со счетом. Называет номер, на который предлагает отправить СМС. Далее см. п1.
3. Вы получаете СМС, о поступлении средств на Ваш счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же Вам звонит молодой человек и говорит, что ошибочно положил деньги на Ваш счет и вежливо, но настойчиво просит вернуть ему такую же сумму на его счет.
4. Вам приходит СМС с номера с текстом: «Привет. Положи, пожалуйста, мне на телефон … рублей. Надо срочно. Потом верну». Бывают варианты, но суть одна.
5. Вам звонят с какого-то незнакомого длинного номера и не дождавшись ответа, сбрасывают звонок. Многие люди потом перезванивают, чтобы выяснить, а вдруг, это был важный звонок. Однако, такой «перезвон» может очень дорого стоить. Это так называемые «контентные» номера, т.е. обычный номер регистрируется как контентный и все звонки на него тарифицируются по установленной ими стоимости.
6. Иногда мошенники представляются операторами call-центров, обзванивают «абонентов», предлагая им перейти на более выгодный тариф. Для этого Вас просят отправить СМС на определенный номер либо купить карту оплаты, чтобы пополнить свой счет. Вас даже могут перевести на автоматическую систему, где механическим голосом будет предложено ввести PIN-код на своем телефоне, чтобы пополнить баланс. Узнав номер карты, мошенники переводят деньги на свой счет.
7. Вы получаете СМС о том, что выиграли машину, компьютер, или путевку, и чтобы получить выигрыш, необходимо положить деньги на свой счет, но перед этим набрать под диктовку код, набирая который вы переводите деньги со своего счета на счет мошенника.
8. Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что Вы сменили тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, поэтому Вам нужно оплатить штраф, для этого необходимо купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды.
9. Зная о том, что некоторые граждане любят шпионить за своими близкими, мошенники придумали использовать Интернет. Для ознакомления с содержанием СМС сообщений и списком входящих и исходящих звонков интересующего абонента предлагают отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 руб. на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. Плата за СМС списывается гораздо больше той, что была указана мошенниками – до 500 руб., а интересующая информация так и не поступает.
10. Мошенники изобрели новую схему похищения денег с банковских карт граждан.
На Ваш сотовый телефон приходит СМС о том, что Ваша банковская карта заблокирована, и Вам предлагается бесплатно позвонить на указанный номер для получения подробной информации. По телефону Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, поэтому нужно перерегистрировать карту, а для этого просят сообщить номер карты и пин-код. Получив таким образом реквизиты пластиковой карты, мошенники переводят деньги на свой телефон, а затем снимают их со счета.
Нужно помнить, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.
Теперь, зная уловки мошенников, давайте будем бдительны, не дадим себя обмануть ни при каких обстоятельствах!

Следователь СО ОМВД по Сердобскому району
Капитан юстиции
М.О.Пичугина

Без меток

Всего просмотров: 186, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».