Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Самые распространенные методы телефонного мошенничества.

Без рубрики 28.02.2018

Кроме случая с родственником, попавшем в беду- это:
1. Мошенники рассылают СМС с просьбой о помощи больному ребенку. В СМС указывают номер, на который нужно позвонить в случае согласия. При звонке на этот номер со счета вашего телефона снимается крупная сумма.
2. Звонит сотрудник оператора мобильной связи и говорит, что у вас проблемы со счетом. Называет номер, на который предлагает отправить СМС. Далее см. п1.
3. Вы получаете СМС, о поступлении средств на Ваш счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же Вам звонит молодой человек и говорит, что ошибочно положил деньги на Ваш счет и вежливо, но настойчиво просит вернуть ему такую же сумму на его счет.
4. Вам приходит СМС с номера с текстом: «Привет. Положи, пожалуйста, мне на телефон … рублей. Надо срочно. Потом верну». Бывают варианты, но суть одна.
5. Вам звонят с какого-то незнакомого длинного номера и не дождавшись ответа, сбрасывают звонок. Многие люди потом перезванивают, чтобы выяснить, а вдруг, это был важный звонок. Однако, такой «перезвон» может очень дорого стоить. Это так называемые «контентные» номера, т.е. обычный номер регистрируется как контентный и все звонки на него тарифицируются по установленной ими стоимости.
6. Иногда мошенники представляются операторами call-центров, обзванивают «абонентов», предлагая им перейти на более выгодный тариф. Для этого Вас просят отправить СМС на определенный номер либо купить карту оплаты, чтобы пополнить свой счет. Вас даже могут перевести на автоматическую систему, где механическим голосом будет предложено ввести PIN-код на своем телефоне, чтобы пополнить баланс. Узнав номер карты, мошенники переводят деньги на свой счет.
7. Вы получаете СМС о том, что выиграли машину, компьютер, или путевку, и чтобы получить выигрыш, необходимо положить деньги на свой счет, но перед этим набрать под диктовку код, набирая который вы переводите деньги со своего счета на счет мошенника.
8. Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что Вы сменили тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, поэтому Вам нужно оплатить штраф, для этого необходимо купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды.
9. Зная о том, что некоторые граждане любят шпионить за своими близкими, мошенники придумали использовать Интернет. Для ознакомления с содержанием СМС сообщений и списком входящих и исходящих звонков интересующего абонента предлагают отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 руб. на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. Плата за СМС списывается гораздо больше той, что была указана мошенниками – до 500 руб., а интересующая информация так и не поступает.
10. Мошенники изобрели новую схему похищения денег с банковских карт граждан.
На Ваш сотовый телефон приходит СМС о том, что Ваша банковская карта заблокирована, и Вам предлагается бесплатно позвонить на указанный номер для получения подробной информации. По телефону Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, поэтому нужно перерегистрировать карту, а для этого просят сообщить номер карты и пин-код. Получив таким образом реквизиты пластиковой карты, мошенники переводят деньги на свой телефон, а затем снимают их со счета.
Нужно помнить, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.
Теперь, зная уловки мошенников, давайте будем бдительны, не дадим себя обмануть ни при каких обстоятельствах!

Следователь СО ОМВД по Сердобскому району
Капитан юстиции
М.О.Пичугина

Без меток

Всего просмотров: 370, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Я исследователь

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    На сегодняшний день все больше внимания уделяется качеству образования, ведь обучение должно быть не только полезным, но и интересным, оно должно формировать мировоззрение человека, развивать в нем любознательность и эрудицию.

  • Профилактика инфекционных заболеваний в ...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

  • — Мы эвакуируем ваше авто. —...

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области в отношении жительницы Сердобска 1985 года рождения возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

  • Здоровое питание- миф или реальность?

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов […]

  • Туберкулез

    от от 20.03.2019 - пока нет комментариев

    ТУБЕРКУЛЕЗ (ЧАХОТКА) — тяжелое инфекционное заболевание, характеризуется образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в легких, могут поражаться кости, суставы, глаза и др. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.