Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сердце Сердобска

Без рубрики 14.02.2018

Ранним утром или часа в четыре пополудни в центре города всегда слышен колокольный звон.
Запах ванили и свежего хлеба смешивается с этим звуком и создаётся совершенно неповторимое ощущение, что мы находимся в уездном городе прошедших веков, вспоминаются сцены из фильмов о старине…
В этом и уникальность малых городов России: несмотря на век технологий и больших скоростей, здесь человек чувствует неспешное течение жизни, может позволить себе остановиться и задуматься.
Михайло-Архангельский кафедральный собор величественно возвышается на Базарной площади и виден из многих точек города. Он весь будто окутан историей, а, может быть, даже тайнами и загадками.
Кстати, Базарная площадь и город Сердобск упоминаются и являются местом действия в произведении М.Н.Загоскина «Вечер на Хопре».
Но сегодня мы подробнее поговорим о Михайло-Архангельском кафедральном соборе (или соборе Архангела Михаила), который без преувеличения является сердцем нашего города, его главным украшением и притягивает взгляды горожан и гостей Сердобска.
Само слово «кафедральный» означает, что в соборе имеется епископская кафедра и обычно служит епископ. (в данный момент епископ Сердобский и Спасский Митрофан).
История создания Михайло-Архангельском собора началась в конце XIX века, когда население Сердобска выросло до 12 тысяч человек и появилась необходимость строительства нового храма. На месте нынешнего собора была старая церковь, построенная ещё в 1796 году и находившаяся к этому моменту в плачевном состоянии.
Старый иконостас главного престола церкви перенесли в новый собор, а колокольню и приделы решили снести.
Для строительства нового собора был создан церковный комитет, который возглавил председатель К. В. Кузьмин.
Архитектором пригласили Алексея Марковича Салько, построившего в Саратове много зданий улучшенной архитектуры. Им же был построен грандиозный собор в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Проект этого собора послужил в дальнейшем основой для строительства Михайло-Архангельского собора в Сердобске.
В конце 1894 года на строительство стали поступать необходимые материалы: кирпич от местных заводчиков, из Липецка — крупный камень, московские промышленники поставляли цемент и известь.
Весной 1895 года во время рытья котлована на глубине обнаружили человеческие кости.
Они находились в дубовых колодах, а в некоторых из них лежали большие женские косы, которые рассыпались на открытом воздухе.
Гробы-колоды были сделаны из дуба с очертаниями для головы, плеч, туловища. Такая находка объясняется тем, что в прежние времена усопших хоронили около церквей, а такие кладбища назывались погостами. Было принято решение захоронить эти останки за городом,на православном кладбище.
По окончании земельных работ архитектор А. М. Салько дал указание на укладку бутового камня (бутовым камнем называют осколки разных горных пород, которые издавна применялись для возведения фундамента и цоколя, а в некоторых случаях — и стен здания.).
Приглашённый по этому поводу епископ Николай отслужил молебен.
Строительство шло успешно, без каких-либо препятствий, и в течение 10 лет было окончено. К сожалению, точно известно имя лишь одного строителя собора — Николая Ивановича Грачёва.
Московские художники были приглашены для росписи внутренних стен орнаментом и картинами. Купцы не скупились на отделку храма: здесь было и художественное литьё, и резное дерево, и золочёные купола.
В годы богоборческой атеистической идеологии собор Архангела Михаила приспособили под воинский склад, благодаря чему он и сохранился.
Ещё одной причиной, которая уберегла собор от взрыва, было то, что под храмом залегает много грунтовых вод.
После Великой Отечественной войны собор вернули верующим, и за несколько месяцев вывезли из него 86 вагонов воинского имущества.
В то время внутри собора оставался только проход в центре, а кругом стояли ящики, стены были ободраны, иконы обезображены, у многих изображенных святых — прострелены глаза…
Первое богослужение состоялось в 1946 году в Великий Четверг. Крыша была разрушена, и по храму свободно летали птицы… Поздней весной того же года произошло необъяснимое явление: с купола и стен полились потоки воды, которую едва успевали вытирать с пола работники храма. И собор омылся!
Работы по восстановлению шли медленно. Купола покрыли простым железом, колокола же вообще исчезли.
Ещё при постройке храма на колокольне был установлен колокол весом в 516 пудов (1 пуд ~ 16,4 кг), подаренный местным купцом Прокопием Никаноровичем Муруговым. Во время погрома церквей этот колокол был сброшен с колокольни.
Размеры его оказались столь внушительны, что пришлось выламывать часть стены. При реставрации колокольню восстановили, но если присмотреться, шов от пролома до сих пор заметен.
Только в декабре 1993 года в храме зазвонили новые колокола. Восемь колоколов весом от 4 до 640 кг отлиты из бронзы и сплавов по специальному заказу в Москве.
В 1990 году группа московских художников завершила работу по реставрации внутренних росписей собора. В последнее десятилетие установлен новый иконостас, киоты. При храме действует воскресная школа.
Уезжая из Сердобска поездом в солнечный день, ещё долго можно видеть купола Михайло-Архангельского собора. Они всё не пропадают из виду, сияя на солнце, а затем становясь все меньше и меньше. В этот момент на душе появляется чувство чего-то родного, близкого, вечного и светлого, а на ум приходит фраза: «Некоторые остаются в маленьком городе и мечтают уехать, а другие уезжают, чтобы мечтать вернуться».
Факты: Михайло-Архангельский собор является объектом культурного наследия.
Собор пятиглавый, каменный, трехпрестольный.
Главный престол во имя Архистратига Михаила освящен 2 апреля 1905 г., правый – во имя Казанской иконы Божией Матери – 4 октября 1905 года, левый – в честь святителя и чудотворца Николая – 18 сентября 1908 года.
В архитектуре собора использованы приёмы композиции и убранства древнерусского зодчества.
Е. Субботина
При написании статьи использованы материалы Интернета

Без меток

Всего просмотров: 169, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».