Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Сколько соток для счастья надо?

Новости сайта 03.05.2017

Майские праздники и выходные дни по этому поводу, как правило, ассоциируются с массовым началом садово-огородных работ, а пресловутые «шесть соток» уже давно стали традиционным понятием приусадебного участка. Когда-то шесть соток были чуть ли не самой заветной мечтой советского гражданина. Почему именно шесть, а не пять или семь? Оказывается, дело в том, что экономисты и математики того времени проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что для прокорма одной обычной среднестатистической советской семьи из четырех человек требуется как раз шесть соток земли. Как говорится, необходимо и достаточно – ни больше, ни меньше.

Сегодня кто-то скажет, что это совсем мало, а кому-то вполне достаточно, чтобы не тратить все свое время на посадку, прополку, перекопку, полив, сбор урожая, культивирование цветочных клуб, а потом уборку листьев, закрутки, закатки, обжарки, в общем — заготовки. Есть много людей, которые умеют просто наслаждаться небольшим компактным участком, на котором, в принципе, возможно разместить дом, баню, гараж, беседку, пруд, лужайки, цветочные клумбы, посадить фруктовые деревья. Но есть и те, про кого гласит известная поговорка – сколько ни дай, все мало – и, руководствуясь принципом, что земли много не бывает, стремятся при любом удобном случае «подгрести» к себе еще кусочек угодий. Вот о них сегодня и пойдет речь.

Согласитесь, самовольное наращивание земельных угодий не является редким явлением – сосед построил новый забор, чуть-чуть невзначай сдвинув его на несколько сантиметров, «а то и метр», кто-то устанавливает ограждение перед своим домом почти на тропинке, тем самым затрудняя проход. Одно дело, что мы порой не обращаем на это особого внимания, а вот результаты проводимых проверок соответствующими органами соблюдения земельного законодательства свидетельствуют о том, что граждане очень часто нарушают установленные нормы землепользования.

Специалисты Росреестра по Пензенской области поясняют суть нарушений, которые трактуются как самовольное занятие земельного участка. Это размещение на нем строений, посев, огораживание территории, принятие иных мер, препятствующих доступу на него законных собственников: владельцев, арендаторов, других пользователей или контролирующих лиц.

Некоторые хозяева умышленно устанавливают за территорией принадлежащих им земельных участков глухие заборы, ссылаясь на то, что они «никому не мешают». Либо идет в ход популярная отговорка – ограждение осталось от прежних собственников и участок приобретен уже с ним.

Совершая подобные неправомерные действия, люди зачастую не считают себя неправыми. Наоборот, они видят в этом и пользу для общества – мол, был «никому не нужный» участок земли, а теперь я его облагородил, хорошо же. Хорошо-то оно хорошо, только вот в таком случае будь добр, уважаемый, оформить все в законном порядке, а также налог на землицу не забудь вовремя заплатить. Чтоб хорошо всем было – местный бюджет лучше пополнялся, за счет чего было больше возможностей облагораживать местные окрестности.

Как показывают проверки, зачастую фактическая площадь земельного участка, находящегося в частной собственности, превышает тот показатель, что указан в правоустанавливающих документах. В этом случае, в отношении «захапистого» собственника возбуждается дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого наряду с предписанием об устранении нарушения, может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

В связи с чем, уважаемые граждане, прежде чем втихаря подвинуть границу своего участка, подумайте о возможных последствиях, ведь недаром сказано, что все тайное рано или поздно становится явным, как говорится, дело случая,  а потом придется отвечать за свои неправомерные действия. А оно вам надо? По-моему, лучшем уж спокойненько выращивать цветы или овощи на причитающихся сотках, чем «нарываться на неприятности» — ведь, как известно, кто много хочет, тот мало получит.

Марина Александрова

 

Без меток

Всего просмотров: 537, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости

  • Украл, выпил, в тюрьму

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Из дома по ул. 40 лет Октября в селе Рощино был похищен мопед.

  • Цензурный устав или этот день в истории

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    215 лет назад, 21 июля 1804 года, в России принят первый цензурный устав. Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к […]

  • Скажи наркотикам: «НЕТ!»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности.

  • Село живёт

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Триста лет и двадцать три года со дня основания села отметили жители и гости Мещерского. Основанное князем М.В. Мещерским сельцо называлось Архангельское, но за свою трёхвековую историю несколько раз меняло название — Мещерское, Архангельское, Старомещерское, Старое Мещерское, Знаменское. И вот теперь просто Мещерское продолжает свой путь в истории.

  • Трансплантация «со скоростью света»

    от от 19.07.2019 - пока нет комментариев

    Если во всех странах пациенты ждут органы для пересадки годами, то в Китае можно найти донора за неделю, а иногда даже за несколько часов. Такая молниеносная скорость подбора органов, на первый взгляд, необъяснима и вызывает обоснованные подозрения.