Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Стакан дороже сына

Без рубрики 12.07.2017

Наверное, со мной многие согласятся, если я скажу, что в нашем непростом мире, по сравнению с прошлыми годами, окружающая действительность становится все более жестокой, безжалостной и суровой, где доброта, человечность, уважение и прочие моральные ценности встречаются все реже. Нет, я, конечно, не говорю, что все вокруг превратились в холодных бесчувственных существ, но ведь далеко не каждый ввяжется в драку в подворотне или подойдет к лежащему на земле человеку, списав на то, что он попросту пьян – в основном, все руководствуются принципом «моя хата с краю». Но, знаете, наиболее всего жалко и обидно просто до слез, когда жестокость и безразличие проявляются к детям, тем, кто слабее и не может за себя постоять. И можно ли назвать родителями тех людей, которые поднимают руку «в воспитательных» целях на своего ребенка – а ведь реально же многим известны семьи, в которых бьют детей, мол, по-другому не понимают – а тем и пожаловаться некому. А порой маленькие люди и вовсе получают «ни за что», попав под горячую руку взрослого, которому не на чем выплеснуть свою злобу. Это страшно.

Об одной из тех, кому Бог дал самое большое счастье – стать матерью, но которая этого дара вовсе недостойна (исходя из ее обращения и поведения) сегодня и пойдет речь.

К своим тридцати с небольшим годам Елена имела за спиной «багаж» в виде неудачного брака и двух детей – дочки Ани, 2006 года рождения и сына Миши, 2012 года рождения. Изначально жизнь молодой женщины шла в привычном ритме «дом-работа-семейные дела». Все, как обычно и бывает в большинстве семей. Но после рождения младшего ребенка отношения с мужем дали трещину и семья распалась. Пытаясь помочь дочери пережить расставание, мать Елены, проживающая в Колышлее, забрала внучку к себе. А Елена с сыном осталась на прежнем месте в своем доме на одной из сердобских улочек. Заливаясь день за днем горючими слезами от тоски по мужу и прежним счастливым дням, Елена постепенно стала заливать свои проблемы горькой водкой. И вскоре ее «снятие стресса» перешло в трех-четырехдневные запои с новыми, близкими ей по духу, собутыльниками, у которых весь смысл жизни заключается «где бы найти выпить». Поскольку Елена не имела работы, то все ее время (и появляющиеся деньги в виде алиментов от бывшего мужа) уходили на пьяные посиделки с размышлениями о неудачной любви и испорченной молодости. Естественно, очень скоро ею заинтересовались сотрудники соцзащиты и правоохранительных органов, которые пытались вразумить женщину и наставить ее на путь истинный. Но все зря. При беседах Елена послушно кивала головой, обещая непременно исправиться, но вскоре вновь в доме собирались ее дружки, и спиртное лилось рекой. И вполне естественно, что в такие моменты она не занималась ни уборкой, ни готовкой, ни ребенком. Маленький Миша был предоставлен сам себе. Во время веселых застолий ребенок играл, во что было, сидя на полу среди пустых бутылок и разного мусора, в грязной, неделями не меняющейся одежде. Отдельной комнаты и спального места у ребенка не было – и он ежедневно являлся свидетелем пьяных сборищ, скандалов, нецензурной брани. Порой и ночью маленькому человеку не было покоя – нередко друзья оставались ночевать, продолжая бурное застолье до рассвета. Питался ребенок тем, что было у матери «на закуску». Садик Миша не посещал, поскольку у горе-мамаши на это не было средств. Иногда к Елене приезжала мать, привозила продукты, прибиралась в доме, вела с дочерью долгие разговоры, просила перестать вести разгульный образ жизни. Но Елена лишь отмахивалась рукой, и после отъезда матери все продолжалось. То, что ребенок постоянно находится в прокуренном непроветриваемом помещении, толком не накормлен, в грязной одежде, Елену не заботило никоим образом. Выпив рюмку-другую, ей было наплевать, что вокруг происходит. Порой она не гнушалась отвесить сыну пару подзатыльников, чтоб под ногами не мешался. Вскоре ей, видимо, надоело сидеть все время дома – и аналогичные попойки стали проходить у ее знакомых, у которых она с сыном проводила по нескольку дней – как чувствует себя при этом ее ребенок, находясь в чужих стенах – ее не волновало.

После неоднократных бесед, протоколов, вызовов на комиссии сотрудники по делам несовершеннолетних, в очередной раз при посещении Елены, застав неприглядную картину, временно изъяли у нее ребенка, поместив его в больницу. Ответственные лица надеялись, что в женщине все же проснется материнский инстинкт и она, наконец, осознает, что так жить нельзя, что она, наконец, взвесит, что же для нее дороже – алкоголь или ребенок. Протрезвившись, Елена, собрав остатки здравого смысла, приходила к сотрудникам соцзащиты просить вернуть ей сына, уверяя, что больше подобного не повторится и она будет воспитывать ребенка, как полагается. Но, наверное, недаром говорят – сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит – так и Елену хватало совсем ненадолго. И снова соседи били тревогу о ненадлежащем уходе за мальчиком и его нахождении в опасных условиях.

В марте текущего года ребенок вновь был помещен в педиатрическое отделение ГБУЗ Сердобская МРБ, где работающий персонал стал для Миши уже родным. При этом, учитывая состояние здоровья ребенка, матери было указано на необходимость ее пребывания вместе с сыном в больнице, но она категорически отказалась, пояснив, что у нее есть дела поважнее.

Таким образом, можно судить о том, что ребенок находится в социально-опасном положении по причине неисполнения матерью ее непосредственных родительских обязанностей по его воспитанию и содержанию. Проводимые разъяснительные мероприятия положительного эффекта не имеют – Елена по-прежнему ставит свои личные интересы выше интересов своего ребенка. В связи с чем, ее отношение можно расценивать, как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением со своим малолетним ребенком – за что женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ.

Конечно, очень хочется надеяться, что время все расставит на свои места, все образуется, Елена поймет, что лишилась самого большого, не заменимого ничем счастья, и все же подарит детям свою заботу и любовь. А кто-то, прочитав эту историю, лишний раз убедится в повседневной несправедливости этого мира – сколько семей готовы все отдать за маленький кулечек из роддома, но не имеют такой возможности, а нерадивые мамаши наподобие Елены с легкостью и без доли сожаления меняют ребенка на стакан.

Материал подготовлен при содействии отдела дознания ОМВД России по Сердобскому району

Марина Князева

 

Без меток

Всего просмотров: 329, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.