Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Ты – мне, я – тебе

Без рубрики 06.09.2017

Август для меня, помимо прочих событий, запомнился еще и тем, что сразу двум моим знакомым пенсионеркам исполнилось восемьдесят лет – весьма значимое событие в кругу родных и близких. Не секрет, что при достижении данного возрастного рубежа предусмотрена надбавка к пенсии. Многие также в курсе, что гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. А любой труд, как известно, должен поощряться, и желательно материально. Но некоторые из нас (как, например, я до недавнего времени, и, как оказалось, моя подруга – внучка одной из юбилярш, тоже) не знают, что помогать своим престарелым (либо нетрудоспособным) родственникам либо знакомым можно не только безвозмездно из уважения к старшим и сердобольной доброты.
За осуществление такой помощи государством от Пенсионного фонда ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата. Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, то есть «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход. Компенсационная и ежемесячная выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам по уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.
Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, ее размер — 5500 рублей. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей.
По вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориальных управлени
Стоит отметить, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.
Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.
Таким образом, весьма приятен тот факт, что помогая нуждающемуся человеку хорошо и вам, и ему: он не остается в долгу, и вы не за «спасибо» работаете. Поэтому всем, кто еще не воспользовался данной возможностью, советую чуть поднапрячься, оформить и пользоваться установленным государством благом.
Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 283, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости