Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Уважайте себя и других

Без рубрики 12.07.2017

Все мы любим, когда дома чисто, уютно, пахнет вкусной едой, все на своих местах. А вот что касается улицы, то там мы не особо заботимся, что да как. Нет, безусловно, всем нравятся подстриженные ухоженные газоны, подметенные тротуары, покрашенные лавочки. Поэтому в городе в целях наведения и поддержания порядка регулярно ведутся работы по благоустройству: с самого утра под окнами многоэтажек работают газонокосилки, крупногабаритная техника то и дело мелькает в разных уголках города, очищая придорожную территорию от песка и мусора. Предприятиями и организациями также в рамках содержания прилегающих территорий производится уборка, чтобы все «сияло и блестело». Согласитесь, немало у нас организаций, на окружающие пейзажи вокруг которых любо-дорого посмотреть. Регулярно проводимые санитарные пятницы также нацелены на наведение порядка на территории города. Только не зря существует выражение – не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят.

В самом разгаре летний период, и если улицы и придворовые территории в большинстве своем могут «похвастаться»  ухоженным видом, то местности около водоемов Сердобского района, а также лесок в парке в Березках явно оставляют желать лучшего: фантики, бутылки, обертки и прочий мусор от посиделок на свежем воздухе «красуются»  на зеленой местности. И, естественно, любому из нас будет не очень приятно расположиться на таком месте: если есть возможность – переходишь на другое, ну а нет возможности – брезгливо отодвигаешь мусор и садишься отдыхать, возмущаясь по поводу беспорядка. Но ведь мы сами его создаем. Ведь совершенно нетрудно после пикника убрать за собой в пакет и выбросить в ближайшую мусорку. Ведь спустя время мы вновь можем прийти на то же место и культурно отдохнуть. Культурно – вот ключевое слово. Мы привыкли ругать власть за плохие условия жизни, но только по данному вопросу ругать надо самих себя, надо приучать детей к чистоте и порядку – а делать это на своем примере. Причем, в основном, видно, что периодически территория убирается, но свежий мусор неназойливо намекает о нашей порядочности и культуре. Так почему же мы создаем неудобства сами себе?

Я уверена, что, в основном, к моему монологу отнесутся равнодушно, мол, «сами с усами», и скажут «другие  че – и ниче…а я чуть че – и сразу вон че…», только пусть другие-то ведут себя, как им позволяет воспитание и совесть – за себя отвечайте.

Текущий год является годом экологии, а основной целью этого решения является привлечение внимания общественности к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере. Как бы банально это ни звучало, но давайте будем бережнее относиться к природе, уважая тем самым других, а в первую очередь, себя.

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 251, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости