Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Новости сайта 12.05.2017

Статья 41 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья». Законодательство РФ охраняет, во-первых, фактическое, соматическое или  психическое здоровье,  как определенное физическое состояние организма человека. Жизнь и здоровье человека признаются наивысшими ценностями. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, унижающим его достоинство обращению или наказанию.        Глава  16 УК РФ  содержит преступления против жизни и здоровья. Хотелось  бы акцентировать внимание на ст. 111 УК РФ,  которая  включает в себя ответственность за умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью человека. Преступление, предусмотренное  данной статьей УК РФ,  относится к группе посягательств на здоровье человека. Его объектом выступают  общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными  актами права на личную неприкосновенность и охрану  здоровья, обеспечивающие  безопасность здоровья как важнейшего социального блага.

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической  целостности  и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия  физических, химических, биологических и психических факторов  внешней среды. Для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. В ситуации причинения тяжкого вреда здоровью, квалифицируемого по признаку опасности для жизни в момент причинения, основное внимание уделяется характеристике деяния.                                          Умышленные телесные повреждения, представляющие опасность для жизни, подлежат квалификации как тяжкий вред здоровью независимо от степени последующей утраты трудоспособности. В ситуации причинения вреда здоровью, относящегося к тяжкому по последствиям, ключевое значение имеют последствия. Отсутствие указанных в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ  последствий исключает квалификацию содеянного по данной норме как оконченного преступления. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.  Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для  здоровья другого человека,  предвидит возможность или неизбежность  причинения тяжкого вреда здоровью и желает (при прямом умысле)  либо сознательно допускает или безразлично относится  (при косвенном умысле)  к факту наступления последствий.

Чаще всего  преступления указанной категории  совершаются на бытовой почве: в ходе ссоры, при совместном распитии спиртных  напитков, по причине ревности, злости, агрессии и т.д.

В большинстве случаев,  подозреваемым по данной категории уголовных дел избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. А в последующем, в случае вынесения судом обвинительного приговора, чаще всего, с учетом всех обстоятельств уголовного дела и личности подсудимого,  назначается наказание, связанное с лишением свободы.

Старший следователь СО ОМВД России по Сердобскому району майор   юстиции   Е.А. Бирюкова

Без меток

Всего просмотров: 387, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

Новости