Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Уходите, проблемы, прочь – к нам пришла «Библионочь»

Новости сайта 03.05.2017

Сегодня, в стремительный век всеобщей информатизации и интерактивного развития, все, что не смогло подстроиться под популярный цифровой формат, кажется устаревшим и ненужным. Безжалостный дух времени в числе первых почувствовали библиотеки. Если раньше они считались оплотом культуры и знаний, то сейчас и без того тихие залы погрузились практически в  безмолвие. Еще бы: блуждать среди бесконечных стеллажей, заботливо осматривая каждый том и перелистывая страницы, интересно лишь людям старой формации, новое же поколение заманить в храм книги практически невозможно. Да и нужно ли, ведь любую информацию можно найти в интернете: быстро, удобно, и, что называется, с доставкой на дом. А библиотекам пророчат печальное будущее, будто бы превратятся они со временем в музеи, в которых хранятся реликвии времен прадедушкиной молодости и где будут проводить экскурсии для любителей старины. Однако сами библиотекари смотрят в будущее с неподдельным оптимизмом: не строят глобальных планов, но и уходить в летопись истории явно не собираются. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что эти литературные учреждения с легкостью «дадут фору» многим веяниям современности. И ведь не поспорить с тем фактом, что никакие «бездушные» странички во всемирной паутине не сравнятся с ощущением возможности подержать в руках томик в стареньком переплете какого-нибудь великого классика, перелистывая страницу за страницей, окунуться в атмосферу произведения.

В 2012 г. впервые в масштабах страны была проведена социально-культурная акция Библионочь. Всего в акции приняли участие порядка 750 библиотек страны. Акция Библионочь объединила различные учреждения, связанные с книгами и литературой, в целях поддержки чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени библиотечными пользователями всех возрастов: детьми, подростками, взрослыми. Сотни библиотек многих городов страны открыли свои двери для посетителей и представили на своих площадках культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты
И вот в конце апреля ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» прошел во всех уголках нашей страны уже в шестой раз. В библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях посетители смогли по достоинству оценить представленные программы на тему 2017 года – «Новое прочтение».

22 апреля библиотеки города Сердобска также приняли участие во Всероссийской библиотечной акции «Библионочь». Вечер в библиотеках города был наполнен встречами, спектаклями, танцами, музыкой, играми, книгами, теплой атмосферой.

Библиотеки Сердобска подготовили программу, ориентированную не только на детей, но и старшее поколение. Так, в библиотеке № 1 города Сердобска открылась акция по созданию «Чудо-дерева». Листочки, прикрепленные посетителями к импровизированному дереву, рассказали о разнообразии читательских вкусов. Мастер-класс «Мастерим своими руками» привлек  детей необычными закладками для книг, которые они делали своими руками с большим воодушевлением. Художники Куликовы порадовали всех участников разнообразием «живых картинок». Библиосалон «Необычное в обычном» пришелся по душе всем участникам мероприятия.

Библионочь в библиотеке № 2 города Сердобска порадовала картинами и общением с автором работ Алексеем Головченко лично. Любители классической литературы смогли попробовать свои силы и знания на выставке-галерее «Классика в потоке времени». Библиотечный квест «Путешествие по книжному океану» привлек своим вниманием истинных знатаков истории родного края. Все желающие смогли попробовать свои силы в изготовлении глиняных игрушек и свистулек вместе с Оксаной Ильичевой. Фотозона «Все дело в шляпе» покорила участников акции возможностью примерить головной убор книжного персонажа и  сделать фотографию на память. Любителей более спокойного отдыха ждало музыкальное чаепитие «На струнах бардовской души».

Библионочь в детско-юношеской библиотеке города Сердобска началась с  мини-акции «Любимые книги наших читателей».  Выставки творческих работ Натальи Алексейчук, Ольги Бортниковой, Лады Чириковой и картины Ольги Кудяковой украсили залы библиотеки. Дошкольники и учащиеся начальных классов приняли участие в игровой программе «Островок детства, радости и ярких впечатлений». Ребята 5-6 классов и их родители попробовали свои силы в интеллектуальной игре «Для Вас, эрудиты». Литературно-музыкальное кафе «Весеннее настроение» восхитило дарованиями юной скрипачки Дарьи Кобзевой, учащейся школы-лицея №2, лауреата областных, всероссийских и международных конкурсов. А Егор Кошельков, учащийся школы №10 подарил  всем присутствующим несколько песен.

В эту ночь звучали новые и уже известные читателям стихи поэтесс Валентины Филатовой, Галины Есипенко, Альмиры Дауытбаевой, прекрасные романсы в исполнении Светланы Шкитовой. И завершилась музыкальная страничка выступлением Ольги Гостяевой.

Сотрудники библиотек постарались на славу, оставив неизгладимое впечатление от предложенных мероприятий. Доказательством тому служат прекрасные  отзывы и пожелания читателей, оставленные в «Книге  пожеланий».

Присутствующие на этих мероприятиях Глава города Сердобска Евгений Геннадьевич Мельситов и заместитель Главы администрации Александр Геннадьевич Пронин, высоко оценили старания библиотекарей, выразив уверенность, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно и радовать посетителей своим разнообразием, дарящим возможность испытывать положительные чувства и эмоции, приобщать жителей города Сердобска к прекрасному.

Таким образом, по итогам проведенной акции Библионочь можно констатировать тот факт, что сегодня в обществе существует большой спрос на новые формы проведения интеллектуального досуга. У библиотек ещё остаётся ресурс для привлечения новых пользователей. Цель «Библионочи» заключается в стремлении показать, что библиотека — это не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности. Для этого публичная библиотека должна стать открытой полифункциональной площадкой, на которой с успехом будут проводиться подобные социокультурные акции в поддержку чтения, непрерывного образования, приобщения к национальным и мировым культурным ценностям.

Марина Александрова. (материал подготовлен при помощи сайта gorod-serdobsk.ru

 

Без меток

Всего просмотров: 334, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • «Прочь, бацилла»

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как только наступают холода, и веяния ветра все чаще касаются нас, мы чувствуем, что наступила коварная пора простудных заболеваний. По словарю Ушакова, простудой являются изменения нормального функционирования организма вследствие резкой перемены температуры. Это реакция организма на переохлаждение.

  • Было, да продали, а деньги пропили

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Еще свежа в памяти информация о массовом отравлении алкоголем в Кузнецке. Где в ноябре 2016 года после отравления некачественным алкоголем погибли пять человек, а 13 попали в отделение токсикологии. Но даже знания о таких случаях не останавливают нечистых на руку дельцов.

  • Они в доме лишние

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Как говорят в армии, стартовала стодневка до нового года. Скажите, что еще рано говорить про новый год? Поверьте, сто дней это очень мало. Поэтому пора начать готовиться.

  • Плавание любить-здоровым быть

    от от 03.10.2018 - пока нет комментариев

    Вот и закончилась теплая, солнечная пора, а вместе с ней и возможность поплавать и поплескаться на водоёмах. Лишь воспитанники плавательного бассейна «Парус» не унывают, для них, напротив, наступили жаркие будни тренировок.

  • Лесная амнистия

    от от 26.09.2018 - пока нет комментариев

    В Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.