Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Февраль. Народные приметы и история.

Без рубрики 14.02.2018

Вот и наступил последний месяц зимы, а значит, весна становится всё ближе, что не может не радовать.
Почему же в феврале месяце всего 28 дней, а раз в четыре года 29? Давайте разберёмся.
Современный календарь достался нам от Древнего Рима. Сначала в нём было десять месяцев, а год начинался в марте. Царь Нума в VIII веке до нашей эры решил изменить его таким образом, чтобы он больше соответствовал фазам Луны и движению Солнца. В результате появилось два новых месяца — январь и февраль.
Во времена правления Юлия Цезаря установили, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Февралю, который тогда приходился на конец года, досталось наименьшее количество суток.
Когда умер Юлий Цезарь, месяц, называемый ранее «квинтилис», переименовали в «июль» в его честь. Затем почивший император Октавиан Август тоже удостоился именного месяца.
Так как август и июль следуют друг за другом, то в них было разное количество дней, но по политическим причинам решено было уравнять заслуги обоих правителей до 31 дня. Такой подход потребовал позаимствовать лишние сутки у какого-то другого месяца. Выбран был февраль.
Вы спросите, почему? Оказывается, месяц имел дурную славу у римлян, так как именно в феврале было принято поминать усопших.
Кроме того, само название месяца связывают название с именем бога Фебра, правящего в подземном царстве.
Систему високосных годов, из-за которых в феврале меняется количество дней, также ввёл Юлий Цезарь. Это было сделано с целью того, чтобы календарный год соответствовал периоду вращения Земли вокруг Солнца, а он составляет 365,25 суток (365 суток и 6 часов), поэтому надо раз в четыре года увеличивать количество дней на один. Для удобства запоминания выбрали февраль, так как в то время он был последним месяцем в году.
На Руси февраль называли «снежень, лютень», поскольку бывают ещё в это время лютые морозы, а в противовес этому — «бокогрей», потому как начинает уже проглядывать солнце и пригревать бока.
Есть такая поговорка: «Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?». В феврале зима борется с весной, и окончательно они встретятся 15 февраля, на праздник Сретения, когда и наступает долгожанный перелом в сторону тепла.
Ещё одно популярное название февраля — «свадебник». Заключать браки в феврале предвещает счастье и долгую совместную жизнь. В народе с февралем связано множество народных примет, которые могут быть весьма полезны в нашей повседневной жизни:
В начале февраля тепло, тает снег — к посредственному урожаю.
Если февраль холодный — к благоприятному лету.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
Февраль теплый — к холодной весне, а морозный — к благоприятному лету.
В феврале много инея — летом будет много росы и много меда.
Яркие звезды в феврале — к морозу, тусклые — к оттепели.
Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето.
Сильные морозы — к короткой зиме.
В конце февраля много длинных сосулек — к долгой весне.
Бесснежный февраль грозит летней засухой.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
Гром в феврале — к сильным ветрам.
Е. Субботина

Без меток

Всего просмотров: 72, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости