Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Что посеешь, то и пожнешь.

Без рубрики 14.02.2018

«Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?» Этот вопрос попугая Кеши, заданный свинье, помнят многие. А вот действительно, сколько тонн? Пускай не клевера, но с какими результатами закончили год наши аграрии? Ведь, как говорил всё тот же Кеша, «еще не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле». Так и у нас, несмотря на февраль месяц, главы КФХ и представители более крупных предприятий продолжают трудиться, в том числе, и в полях. У кого-то ждет своего часа подсолнечник, а кто-то только в январе закончил убирать кукурузу на зерно. Узнать о состоянии дел в агропромышленном секторе, о подготовке к весеннее-полевым работам и поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году желающие смогли узнать на специализированном семинаре.
Зам. министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов подробно рассказал о положении дел в области, особое внимание уделяя ситуации в Сердобском районе. По итогам 2017 года в Пензенской области намолотили 2,5 миллиона тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 37,1 центнера с гектара. В Сердобском районе эта цифра скромнее – 34,5 центнеров с гектара. Но прирост урожайности по району составил 33%, против 21% по области.
На фоне высокого урожая, фермеры переживают о рынке сбыта, цена резко упала и на планку 2014-2015 уже не поднимется. Но по области для зернотрейдеров поставлено условие, что 5 класс пшеницы должен быть не ниже 5900 без НДС или 6500 с НДС. Плюс, как отметил Э. Каташов, в области активно развивается животноводство, а скоту нужен корм, а значит, спрос на зерно будет. На 2019 год только «Черкизово» планирует открытие семи новых площадок по 40 тыс. голов свиней единовременного содержания, две из них планируются в соседнем Колышлейском районе. А на месте бывшего «Лидера», «Русмолко» планирует разместить 5500 голов дойного стада, которым тоже нужно зерно. Если в 2012 году в области вырастили 749 тыс. тонн зерна и только 600 тыс. тонн из них употребили на нужды внутри области, то в 2016 году из местного урожая потребили 1,4 млн. тонн, т.е. потребление ежегодно растет.
Зам. министра уделил внимание и качеству производимого зерна. И «Черкизово», и «Дамате» закупает зерно на фураж, но при этом они ставят условие – содержание белка не менее 11,5%. А для того чтобы получить белок, нужны азотные удобрения.
По итогам 2017 года в области получили самый большой урожай сахарной свеклы — 2 млн. 378 тыс. тонн. Произвели 300 тыс. тонн сахара. Для примера: в 2013 году собрали 2 млн. 64 тыс. тонн сахарной свеклы, а переработали только 1,9 млн. тонн, остальное осталось в полях, заводы не успевали. На сегодняшний день, в результате модернизации производственных мощностей, весь собранный урожай переработан.
Что касается молока, то средний надой по организованным хозяйствам составил 5813 литров. А на племенных предприятиях результат намного выше – до 9 тысяч литров.
От специалистов министерства сельского хозяйства и сотрудников банковского сектора пришедшие узнали о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей. А компании занимающиеся поставками семян, агрохимикатов и сельскохозяйственной техники сделали пришедшим фермерам свои предложения.
Так же Э. Каташов обратился к присутствующим на семинаре студентам СМТ. Если раньше на селе можно было работать без образования, то сейчас, чтобы сесть на современный трактор, нужно окончить чуть ли не инженерные курсы. «Без науки сейчас никуда. И на таких предприятиях, как «Русмолко», нужны ваши головы, в первую очередь, головы, а только потом руки» — отметил зам. министра. И если раньше работой в сельском хозяйстве пугали, то сейчас средний уровень зарплаты по Пензенской области составляет 24 тыс. рублей. Кажется деньги не большие, но у специалистов в сельском хозяйстве заработная плата доходит и до 100 тысяч. Услышав такие цифры, от глав КФХ послышались скептические возгласы. На что Э. Каташов ответил, что на предприятия, где платят зарплату, люди идут и работают, в том числе, молодежь. А если предлагать 5-7 тысяч, по крайней мере, на бумаге, нужно делать вывод, что никто за такие деньги не пойдёт.
Борис Бинарадский

Без меток

Всего просмотров: 123, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».