Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО И ПОЖНЕШЬ

Новости сайта 17.08.2016

На дворе уже вторая половина августа, не за горами осень, а соответственно, сельхозпроизводители нацелили все силы и внимание на начавшуюся уборочную кампанию. В конце июля данный вопрос вплотную обсуждался в ходе совещания в режиме видеоконференции в правительстве региона с участием глав администраций городских округов и муниципальных районов Пензенской области. В работе также приняли участие члены областного правительства, представители профильных министерств, территориальных управлений федеральных ведомств.

По состоянию на начало августа, пензенские сельхозпроизводители обработали более четырех тысяч гектаров земельных угодий, уже намолочено около 12 тысяч тонн зерновых. На данный момент урожайность составила порядка 34 центнеров с гектара. В этом году площадь посевов практически всех культур значительно увеличена (порядка на 40 тысяч гектар). Для приемки зерна в области подготовлен 21 элеватор. На полях задействовано около полутора тысяч единиц техники (комбайнов). Эксперты предсказывают рост урожайности сахарной свеклы – до 1 миллиона 700 тысяч тонн, что покроет потребности всех сахарных заводов, расположенных на территории региона. Также, по сравнению с прошлым годом, планируется небольшое (но все же) увеличение урожайности по масличным культурам, картофелю и овощам. Отмечается факт, что на сегодняшний день, в целом, по области обеспеченность скота грубыми кормами уже составляет 118 процентов от плана.

Главной задачей, в связи с непостоянством погоды и некоторых других факторов, является наращивание темпов уборочной кампании, чтобы оперативно и результативно собрать имеющийся урожай.

В целях координации и оперативного принятия мер при возникновении каких-либо вопросов в ходе уборочных работ при администрациях муниципальных районов созданы рабочие группы. Вместе с тем, в районах, в соответствии с ранее данным поручением Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, надлежит усилить работу по вводу в оборот неиспользуемых земель. А также рассмотреть возможности увеличения посевных площадей под озимую рожь урожая 2017 года.

Сердобский район также активно включился в «жаркую» (во всех смыслах слова) уборочную страду, полным ходом запустив процесс уборочных работ. Так, по данным управления сельского хозяйства Сердобского района по состоянию на 8 августа, сельскохозяйственные предприятия активными темпами ведут уборку зерновых, зернобобовых и технических культур.

В целом по району озвучены следующие цифры:

убрано 12358 гектаров, в том числе озимой ржи 1798 гектаров – намолочено 57433 центнера, т.е. средняя урожайность составляет 31,9 ц/га («пальма первенства» по показателям отмечается у ООО «Рассвет»);

озимой пшеницы убрано 7835 гектаров – намолочено 295234 центнера, урожайность 37,7 ц/га (в данном направлении также наивысший показатель у ООО «Рассвет»);

ячменя убрано 2116 гектаров, намолочено 70948 центнеров, урожайность 33,5 ц/га;

гороха убрано 369 гектаров, намолочено 6318 центнеров, урожайность 17,1 ц/га;

рыжика озимого убрано 786 гектаров, намолочено 4561 центнеров, урожайность 8,8 ц/га;

овса убрано 240 гектаров, намолочено 5520 центнеров, урожайность 23 ц/га.

В целом, можно охарактеризовать результаты как весьма неплохие, с учетом, что уборочная кампания еще в самом разгаре. Окончательные выводы можно будет сделать лишь через некоторое время, когда все сельхозпроизводители завершат свою нелегкую сезонную трудовую деятельность по данному направлению и озвучат, будем надеяться, радужные результаты. По крайней мере, на данный момент перспективы очень даже оптимистичные.

Марина Александрова

 

Без меток

Всего просмотров: 337, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».