Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Чужой пример – другим наука

Без рубрики 26.07.2017

Чем опасен нетрезвый водитель автомобиля на дороге? Возрастает время реакции водителя после принятия алкоголя, особенно в течение первых двух часов. Под влиянием алкоголя нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляются беспечность, излишняя самоуверенность. Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства и сужается обзорность. Так, если у трезвого и здорового водителя обзорность составляет около 150°, то у нетрезвого может снижаться до 40° (так называемое «тоннельное зрение»). Воздействие алкоголя на организм человека строго индивидуально и зависит от многих факторов (состояния здоровья, утомления, душевного равновесия, влияния окружающей среды, предшествующих заболеваний, например, печени, желудка, черепно-мозговых травм и т. д.). Поэтому нельзя установить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество (даже кружка пива), выпитое незадолго до поездки, опасно и запретно. О недопустимости управления автомобилем в состоянии хотя бы самого легкого опьянения лучше всего говорят материалы статистики. Почти каждое третье дорожное происшествие по стране, в целом, возникает по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Пьяный водитель за рулем автомобиля — это преступление, которое нередко заканчивается страшным непоправимым финалом. И даже предусмотренные немалые штрафы и уголовная ответственность за подобное деяние не останавливает людей – они продолжают надеяться на «авось» и садятся за руль после употребления алкоголя. При этом им, видимо, совершенно наплевать, что тем самым они создают угрозу не только себе, но и окружающим. А уж о чем думают люди, садящиеся на пассажирское сиденье рядом с нетрезвым водителем – это вообще неведомо. А ведь, наверняка, каждый не понаслышке знает о трагических случаях автомобильных аварий, которые можно было бы предотвратить, если б не употребление алкоголя.

Сотрудники правоохранительных органов Сердобского района «бьют тревогу»: с наступлением летнего периода увеличилось число фактов пьянки за рулем. И что особенно печально, в этом числе есть  и представительницы прекрасной половины человечества, как, например, наша сегодняшняя героиня Вера.

К моменту описываемых событий женщина уже была подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на полтора года. Видимо, должных выводов автоледи для себя так и не сделала, потому что недавно «наступила на те же грабли». В тот день Вера решила «выгулять» своего «железного коня» марки Шевролет Авео и поехала в гости к сестре, проживающей в Пригородном. Сестра была рада ее приезду, поскольку по дому скопилось много дел, а вдвоем работа спорится быстрее. К вечеру, уставшие, но довольные, сестры решили выпить пива – обмыть, так сказать, плодотворный денек, а заодно и поболтать о том, о сем. Слово за слово (как в рекламе про «время с толстяком летит незаметно») время подошло к одиннадцатому часу вечера. Сердобольная сестра постелила Вере мягкую перину для сна, но каково же было ее удивление, когда она обнаружила Веру, собравшуюся ехать домой на своем автомобиле. Перегородив путь, на правах старшей сестры, женщина категорически запретила Вере самой садиться за руль и предложила хотя бы вызвать такси. На что Вера, гордо уперев руки в боки, заявила, мол, сами с усами, а учить ее не надо. Обиженная сестра махнула рукой и ушла домой. А Вера смело нажала на педаль газа и в приподнятом настроении отправилась в путь, сделав музыку погромче. Но только вот не зря сказано, что старших надо слушаться, глядишь, и проблем меньше будет. Ну, это Вера только позже осознала, а сейчас она заруливала по микрорайону Ясенки и была вполне довольна собой. По пути ей позвонила подруга и пригласила в гости. А поскольку с пустыми руками по гостям не ходят, Вера остановилась у магазина, чтобы прикупить еще пива. Выйдя из автомобиля, она огляделась по сторонам – «все чисто», приобрела спиртное и продолжила движение к дому подруги. Но недаром «наша доблестная полиция нас бережет», потому что, подъехав к месту назначения, Вера даже не успела вылезти из автомобиля, как увидела патрульное авто сотрудников ОВО. Веселое настроение испарилось в ту же секунду, но надежда, что все же «пронесет», еще оставалась. В ходе просьбы предъявить документы, сотрудники почувствовали присутствующий запах алкоголя и сообщили «куда надо», несмотря на просьбы женщины не делать этого, а понять, простить и отпустить, а также тщетные заверения «виновата – исправлюсь». Но сотрудники были непреклонны. Вскоре Вере пришлось переместиться в прибывший патруль службы ГИБДД для прохождения освидетельствования, которое, естественно, показало факт алкогольного опьянения.

Еще одним любителем острых ощущений по части управления транспортным средством в нетрезвом виде оказался молодой человек по имени Павел. В тот выходной день он бесцельно катался по городу в поисках занятия. Ближе к вечеру, так ничего дельного и не придумав, Паша приехал к гаражу в районе нефтебазы к своему знакомому, который предложил пропустить по рюмочке водки. В итоге, одной рюмкой дело не ограничилось, и парни до полуночи общались, распивая литровую бутылку водки. Когда пить было больше нечего, приятель засобирался домой, предложив Павлу оставить автомобиль в гараже. Но изрядно опьяневший Павел от этого отказался, в свою очередь, предложив подкинуть с ветерком. Приятель с недоверием покосился на автомобиль, собрал остатки здравого смысла, отказался и, попрощавшись, ушел. Оставшийся один Павел оценил свое состояние, как «удовлетворительное» и завел своего «железного друга». К счастью, машин на дороге практически не было в виду позднего времени, и мужчина подъехал к своему дому без каких-либо происшествий. Но алкоголь начал брать свое, и Павел не стал выходить из авто, решив немного посидеть. В итоге он задремал. Проснулся он минут через пять от настойчивых стуков в окно. Сквозь алкоголь, дремоту и темноту он все же разглядел двух сотрудников правоохранительных органов, и даже чуть протрезвел в этот миг. Он вышел из автомобиля и даже не стал отрицать состояние алкогольного опьянения – запах не скрыть ничем. Павел послушно прошел в патрульную машину, «дунул» в алкотестер, который показал 0,91 мг. Мужчина не стал отпираться, подписал все необходимые документы, проклиная себя, что «не сиделось-то ему дома, надо было приключения искать». Тем более, знал прекрасно, «чем дело пахнет», поскольку ранее уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.

Таким образом, обоим сегодняшним героям было предъявлено обвинение в совершении умышленного преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, т.е. управление автомобиля лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Хочется надеяться, что пример данных правонарушителей хоть для кого-то окажется наукой, и он не будет испытывать судьбу, садясь за руль после употребления алкоголя.

Материал подготовлен при содействии отдела дознания ОМВД России по Сердобскому району

Марина Князева

Без меток

Всего просмотров: 493, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости

  • Пьяный рулю не товарищ

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    На территории Сердобского района за 8 месяцев 2019 года по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в результате которых причинен вред здоровью различной степени тяжести, зарегистрировано 5 ДТП. За данный период задержано 75 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, по ст. 264.1 УК РФ — 7 водителей.

  • Не гони!

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    По предварительный данным, 8 сентября в 6:40 на 83 км автодороге «Тамбов — Пенза» — (Колышлей – Сердобск – Беково) произошло столкновение автомашин ВАЗ 21144 под управлением мужчины 1986 года рождения и автобуса ПАЗ-320530 под управлением мужчины 1960 года рождения.

  • Безопасность дорожного движения

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    Проблема дорожно-транспортных происшествий в России по своим масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание правил дорожного движения, пренебрежение ими, отсутствие навыков поведения на дороге, а также безучастное отношение взрослых к поведению детей на […]

  • За решётку за решётку

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В полицию Сердобского района с заявлением о краже обратилась 71-летняя гражданка. Она сообщила, что на улице Шевченко неизвестные лица, выставив оконное стекло, проникли в нежилой дом, откуда похитили пять металлических решёток размером 1,5 на 1,5 метра.

  • Кредитные истории Сердобска

    от от 19.09.2019 - пока нет комментариев

    В июле 38-летняя сердобчанка получая кредит через мировую паутину, распрощалась с суммой в 87 тысяч рублей. Но настойчивые сердобчане вновь и вновь пытаются получить кредит через интернет. И, как правило, вместо получения кредита расстаются со своими деньгами.