Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Я – гражданин России

Без рубрики 14.03.2018

Всероссийская акция «Я – гражданин России» проводится с 2000 года. За это время тысячи школьников защитили социальные проекты и работы, посвященные изучению бизнеса, затронули изобретательскую, творческую, физкультурно-спортивную деятельность, вовлекли в изучение научных знаний своих друзей и одноклассников, добились на этом поприще больших успехов и достижений. Участниками акции являются обучающиеся школ в возрасте от 11 до 18 лет.
Ни для кого не секрет, что учащиеся сердобских школ не раз являлись призерами и победителями конкурсов, различного рода викторин и олимпиад. Вот и в акции «Я – гражданин России» они ежегодно блещут креативом, эрудицией и способностью найти и изучить тему, которая актуальна не только для нашего города, но и для страны, в целом. Опыт проекта «Я – гражданин России» свидетельствует о том, что предлагаемые школьниками проекты помогают представителям власти по-новому взглянуть на острые общественные проблемы и даже оказать практическую помощь в их решении. О пользе участия в данном конкурсе проектов спорить не приходится, здесь масса пользы и плюсов, хороший задел на будущую научную деятельность. Социальное проектирование дает возможность каждому ребенку проявить активность в поисковой работе, активизирует мыслительную деятельность, умение находить особенности в решении поставленных задач, учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом. Кроме того, для многих ребят защита проектов становится первым опытом публичного выступления.
Добровольчество и волонтёрство, благоустройство территорий, памятников культуры, проекты в сфере поддержки молодежной политики и память об участниках Великой Отечественной войны, именно такие темы сердобские школьники изучали в этом году. Проекты, над которыми ребята и их руководители трудились не один месяц, были представлены на суд компетентного жюри.
Что такое ВЛКСМ и комсомол, какой след в жизни сердобчан они оставили, а также изучение архивных данных и интервью с участниками ударных строек – «Мы будем жить легендой молодой!» такой проект подготовила творческая группа ребят из МОУ СОШ №1. Особую актуальность выбранной темы добавляет 100-летний юбилей, который комсомол отметит в этом году. «Обратившись к администрации СМЗ, — рассказывают участники проекта, — из архивных документов мы узнали, что было три волны приезда рабочих на машзавод по комсомольским путевкам. Первая волна — 1969 год. Для них было построено 5 высотных домой в микрорайоне ул. Гагарина, 2 детских сада. Вторая волна – 1972 год. В это время строится 4 высотных дома в микрорайоне ул. Гагарина, 1 детский сад и одна школа, создается новый мкр-н «Бефрезки», где строятся 8 домов, 2 детских сада и одна школа. Третья волна – 1977 год. Для них построено 4 девятиэтажных дома,1 детский сад в районе ул. Гагарина, 6 высотных домов, 1 детский сад и одна школа в мкр-не «Березки». Можно сделать вывод, что наш город разросся благодаря приезду рабочих по комсомольским путевкам».
Стоит сказать, что ежегодно школьники с большой ответственностью подходят к данному конкурсу и помимо углубления в историю выбранной темы и поиска достоверных источников информации, выполняют свои проекты и практически. Как, например, ученики школы с. Мещерское. Они не только рассказали присутствующим о богатой истории усадьбы Кологривова, что сохранилась в их родном селе, но и выполнили на территории комплекса некоторые работы по благоустройству, планируют восстановить памятную табличку на здании и проводить в этом историческом месте экскурсии в рамках проекта «Культурная суббота».
Прим. автора: в мещерском поместье П.А.Кологривова гостили Вяземские с декабря 1827 года по февраль 1829 года вместе с сыном Павлом, дочерьми Надеждой, Прасковьей, Марией. «Пиши хотя к жене моей,- обращался он к А.С.Пушкину.- Ей в скуке уединения письмо твое будет лакомством. Вот ее адрес: в Пензе для доставления в село Мещерское. А вместе и мой, потому что в конце месяца еду к ней». В первый свой приезд П.А.Вяземский недолго пробыл в Мещерском, уже 5 января 1828 года держал оттуда путь в Пензу.
Вот такие интересные и увлекательные исторические факты и справки изучают школьники в поисках необходимой для работы информации, тем самым узнают много нового для себя, делятся найденным с друзьями и близкими. Уже в этом таится огромная польза составления социального проекта.
Ещё один огромный пласт акции «Я – гражданин России» — это бизнес проекты. Здесь содержание работ другое, да и навыки при подготовке требуются такие, что приходится порой изучать всю подноготную фирмы, на основе которой составляется проект. Кроме того, большим отличием является и долгосрочность деятельности. Если социальные проекты разрабатываются единоразово, то тема бизнеса одного и того же предприятия-ментора изучается от года до четырех. Сердобские школьники преуспевают и на этой стезе. Магазины, организации и предприятия идут под полный разбор у мальчишек и девчонок. Изучаются абсолютно всё, начиная от истории возникновения и количества работников, заканчивая поставщиками, налоговыми отчислениями и перспективами расширения бизнеса.
Да, современные школьники уже не те, скажут многие представители старшего поколения. Но ведь изучая основы бизнеса и предпринимательства в столь юном возрасте, ребята принимают опыт от своих наставников, учатся просчитывать риски наперед, изучают рынок и конкурентов. Это ли не подготовка к успешной взрослой жизни. Ведь порой случай, например, участие в проектной деятельности, может стать решающим в выборе дальнейшего жизненного пути.
Но не стоит забывать, что «Я – гражданин России», все же конкурс в котором так же есть победители и побежденные. Призовые места распределились следующим образом – среди представленных социальных проектов I место занял лицей №2; II место – МОУ СОШ №9; III – МОУ СОШ №6. В номинации «Обучение через предпринимательство» — I место у МОУ СОШ №10; II место – МОУ СОШ №1; III место – –МОУ СОШ №9.
Алена Анурова

Без меток

Всего просмотров: 146, за сегодня: 4

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».