Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Я служу России

Новости сайта 15.02.2017

В преддверии одного из главных государственных праздников Дня защитника Отечества хотелось бы немного поговорить о почетной обязанности каждого настоящего мужчины – службе в армии. К сожалению, сейчас к этому уже совершенно другое отношение, нежели, скажем, несколько десятков лет назад, когда на того, кто не служил, смотрели с некой долей презрения или жалости. В настоящее время не редкими являются случаи, когда молодые люди всячески пытаются «откосить», причем, не считая это чем-то предосудительным. И общество в этом вопросе тоже «раскололось» на два лагеря – кто-то считает, что это должно быть добровольным делом, а кто-то, что служба в армии – это «святая» обязанность каждого мужчины. В общем, сколько людей – столько и мнений, не зря же в обществе «свобода слова». Но, как бы там ни было, такие слова, как «честь, мужество, достоинство» являются составными характеристиками мужчины, который, пройдя армейскую «школу жизни», возвращается в общество состоявшимся гражданином, отдавшим долг своему Отечеству.

В прошлый призыв, проходивший в период с 1 октября по 30 декабря 2016 года, на военную службу были призваны 77 сердобских юношей (113% от установленной нормы). Отрадно отметить, что треть из них попали в элитные войска: один юноша направился в Президентский полк, 2 парня – в войска Национальной гвардии, 13 – в военно-морской флот, 5 – в воздушно-десантные войска. Очень даже неплохо. Только вот столь радужную картину портят так называемые уклонисты, которых набралось аж восемь человек. Молодые люди получили повестки, однако, не явились на призывную комиссию без каких-либо уважительных причин. Документы на таких граждан подаются в Сердобский межрайонный отдел Следственного комитета, где занимаются их розыском. Согласно законодательству, если подобным «счастливчикам» удалось «добегать» до 27-летнего возраста, то потом они обязаны явиться на заседание призывной комиссии, где признаются гражданами, не проходившими военную службу без законного основания. Вместо военного билета человек получает справку и не может в дальнейшем занимать должности, связанные с несением государственной или муниципальной службы. Ну, и «пятно на репутацию» на всю жизнь. Хотя, такие люди, наверное, изначально не особо радеют о том, кто и что про них скажет, только бы остаться «дома на печке, под маминым крылышком». Главное, чтобы потом не пришлось «кусать локотки», когда захочешь устроиться на хорошую работу – жизнь-то большая.

Кстати, с нынешнего года лица, призванные на службу, имеющие основное общее образование (то есть, закончившие 9 классов), будут иметь отсрочку до окончания срока учебы (а до этого отсрочка предоставлялась до достижения 20 лет). Таким образом, государство дает возможность для полноценного получения профессионального образования. Кстати, в настоящее время по сравнению с прошлыми годами увеличилось число молодых людей, желающих служить по контракту, в чем значительную роль сыграло повышение денежного довольствия военных.

Что ж, хочется надеяться, что в скором будущем служба по призыву вновь станет почетной обязанностью, показателем мужчины с большой буквы, к которой будут стремиться, а не искать «пути отхода». В любом случае, нельзя не согласиться с тем, что государство немало предпринимает в этом направлении для достижения оптимальных положительных результатов, чтобы только состояние здоровья становилось уважительной причиной не прохождения обязательной военной службы.

Марина Александрова

 

 

 

 

Без меток

Всего просмотров: 427, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

Новости

  • Эко-день в Сердобске

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица.» — думают многие. Тем не менее, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора производит население страны? Огромное количество… И останавливаться на достигнутом люди не собираются.

  • Эй, вы там, наверху…

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Когда соседи не выпускают из рук дрель, устраивают шумные празднования, топают, как слоны, это, несомненно, расстраивает. Конечно, вы не хотите скандалов, но если никакие уговоры и увещевания не действуют? Что делать с шумными соседями? Неужели мы обречены на бессонные ночи? Нет, если знать закон и грамотно действовать, защищая свои права. Что делать, если соседи шумят?

  • Ученье-Свет

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок. Джордж Сантаяна.

  • Социальная оборона

    от от 06.09.2018 - пока нет комментариев

    Если структуры Министерства внутренних дел стоят на страже правопорядка по всей стране, то органы социальной защиты населения обеспечивают защиту интересов наиболее социально уязвимых групп населения: пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства.

  • Всё под контролем

    от от 29.08.2018 - пока нет комментариев

    Если нарушение закона априори есть не хорошо, то факт нарушения закона на территории оборудованной системами видеонаблюдения гарантировано будет доказан. Современные системы видеоконтроля практически не оставляют «мертвых» зон и не стоит надеяться на «авось никто не заметит».