Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войти

Я УКОЛА НЕ БОЮСЬ – ЕСЛИ НАДО УКОЛЮСЬ!

Новости сайта 28.09.2016

Осень полным ходом шагает по Сердобску, практически полностью уже вступив в свои права. Листья желтеют и опадают, погода радует все меньше теплом и солнцем, ветра становятся все холоднее. Не за горами традиционная осенняя слякоть, промозглость и одна из наиболее «благоприятных» обстановок для возникновения простудных заболеваний, в том числе, и гриппозного характера.

Грипп – это вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений. Это самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Несомненно, в основную группу риска входят, в первую очередь, дети. Иммунитет считается не сформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. А прививка – один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе, вирусу гриппа. Однако, возможное развитие прививочных реакций у детей нередко заставляют родителей тщательным образом взвешивать все «за и против», задаваясь вопросом: стоит ли делать прививку или все-таки особой необходимости в данной процедуре нет.

Вот что по этому поводу говорят специалисты. Конечно же, да, прививку делать нужно, поскольку всем известно, что предотвратить лучше, чем лечить. Как говорится, врага надо знать в лицо и встретить его уже подготовленным и защищенным. Поэтому с наступлением осени, когда иммунитет наиболее высок, так как «запасся» витаминами за летний период, повсеместно, в том числе, и в нашем районе, начинается массовая подготовка к вакцинации населения. Так как основной пик эпидемии обычно приходится на зимние месяцы, когда иммунитет уже несколько ослаблен, то заблаговременная вакцинация позволяет организму достаточно хорошо подготовиться. Кроме того, в силу высокой способности вируса гриппа к мутации, вакцина предполагает формирование кратковременного иммунитета сроком от полугода до года. Стоит отметить, что риск возникновения осложнений после прививки весьма невелик, но подобная вероятность все же существует.

Надо также сказать, что данная процедура не является обязательной. Без разрешения родителей ребенку делать прививку не будут. Уже сейчас в садах и школах мамы и папы одним росчерком руки подписывают согласие (либо отказ) от прививки против гриппа. Надо сказать, что случаи отказа в этой ситуации не являются редкостью.

Вот что на вопрос «быть или не быть», делать или не делать прививку против гриппа отвечают жители нашего города:

Елена, 41 год, продавец:

-Я считаю, что, конечно, необходимо подстраховаться, сделать прививку и спокойно ожидать наступления холодов. Вся наша семья каждый год делает прививки, и по моему мнению, эффект есть, потому что «обходимся» обычной простудой, проходящей через несколько дней.

Светлана, 38 лет, домохозяйка:

-У меня двое детей: один уже ходит в школу, а второй пока в садик. Прививки мы делаем регулярно. Я считаю это важной и необходимой мерой, ведь с каждым годом коварный вирус все страшнее и страшнее своими последствиями.

Игорь, 40 лет, водитель:

-Я считаю, что можно и не делать, что здоровому человеку это не нужно, так как нормальный иммунитет сам должен справляться со всякими вирусами, на то он и дан природой. Ну, детям, может быть, и можно, так, для профилактики.

Ольга, 25 лет, продавец:

-Ой, не знаю даже. В прошлом году мы всей семьей прививались, но толку я что-то не заметила, все так же болели, как и в позапрошлом году, когда подобную прививку не делали. Так что, я считаю, особого смысла нет.

Инна, 33 года, воспитатель:

-Прививки делать нужно – это однозначно. Из своего опыта работы с детьми, совершенно точно могу сказать, что число заболевших привитых детей очень низкое, в отличие от тех, которые практически всегда заболевают с началом эпидемии, поскольку не являются защищенными.

Елена Степановна, пенсионерка:

-Какие еще прививки? Ну, ладно там против кори, краснухи и прочие. А уж от гриппа… Внучке делали, а она все равно болела. Надо лучше закаляться и вести здоровый образ жизни, чтоб иммунитет хороший был, а не уколами себя и детей «пичкать».

Алена, 28 лет, продавец:

-Обязательно нужно делать прививку. Делаем каждый год и практически не болеем. А соседка не делает (уж не знаю, из каких соображений) и не успевает в аптеку бегать.

Ну, что ж, сколько людей – столько и мнений. Как говорится, каждый сам хозяин своего здоровья. Но, как показывает статистика, число подписываемых отказов от проведения вакцинации против гриппа немаленькое. И, наверное, на это тоже имеются причины. К слову сказать, по подсчетам Минздрава ежегодно в нашей стране вакцинируется примерно 120 миллионов россиян. И по тем же подсчетам каждый год гриппом заболевают примерно 30 миллионов человек, среди которых все же есть те, кто «укололись» от этого вируса.

В общем, думайте сами, решайте сами – «иметь или не иметь». От себя скажу, что я в числе тех, кто скептически относится к эффективности данной процедуры, поэтому уверенной рукой подписала отказ.

Марина Александрова

 

Без меток

Всего просмотров: 357, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Новости